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【話題】味の素が嫌いな人たち、料理研究家を悪魔崇拝者扱い

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1: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 19:59:23.52 ID:??? TID:BUGTA

バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。

9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです 僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。

リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう 頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません 薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人○しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。

以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。

今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね? タイトルに悪魔って付けるの避けますよね? 言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。 金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。 なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。

《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません 美味しいから乗せてるんです》

「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1e3209177e2709e99fc4b9602ce1919daf897c35&preview=auto

引用スレ: https://talk.jp/boards/newsplus/1695121163/-200
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148: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:32:10.96 ID:OsIHy
>>1
悪魔崇拝者よりも、嘘酔いをアンタはやめなされw

 

158: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:51:01.47 ID:RMpaq

>>1
因縁つけたり噛みついている奴って馬鹿じゃね

見なけりゃいいし
自分が入れなけりゃいいだけなのに
狂ってる奴らだな

 

3: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:02:14.35 ID:k2lxO

無化調を売りにしてるラーメン屋の意味わからないw

無化調より塩分量少ない方が売りになるのでは?

 

14: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:13:37.59 ID:Fwjtw

>>3
蕎麦粉100%の蕎麦や
牛脂注入の肉より
本物の霜降り肉とか大好きだろ

外食で付加価値つけるなら
化学調味料無しもあり

 

29: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:26:01.85 ID:kr2Op
>>3
味や調理法の特色は大事
味の素入れて美味いからと言って味の素味しか食わないのは偏食だから

 

4: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:05:19.13 ID:sk1cv
味の素を入れすぎて胸やけした

 

28: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:24:01.67 ID:BkLBF
>>4
馬鹿かよ、旨味調味料ははほんのちょっとでいいんだよ

 

13: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:12:18.59 ID:aXNYd
>>5
グルタミンとグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは全然違う物質。
しかもグルタミン酸ナトリウムは猛毒とか平気でいっちゃう化学生化学はどこいったの人たちですからw

 

17: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:16:17.81 ID:sk1cv
味の素入れたスープがおいしくて味の素を怖いと思わなくなったな

 

19: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:17:35.28 ID:aXNYd
>>17
味の素をお湯に溶かして飲むとどうなるか知ってるか?w

 

24: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:20:53.98 ID:AO63b
塩も成分を抽出して使ってるだけだから同じことじゃないのか?

 

27: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:23:23.28 ID:aXNYd

>>24
確か本物の海塩はにがりが多くて苦いんじゃなかったかな。

まぁわざとにがり入れてうちは自然派ザーマスってとこもあるかもしれんが。
Mg製剤は下剤だからw

 

33: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:28:02.51 ID:aXNYd
>>32
マヨネーズどうすんだろw

 

36: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:32:27.36 ID:aXNYd
>>34
どっかで見たなー
親父さんが謎の粉かけて牛肉仕込むんだと。
それがむちゃうま。
息子が何とか聞きだしたら「味の素」だとw

 

38: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:33:10.48 ID:ecjWZ
まあ何とも言えんのよなあ。塩取りすぎは駄目だが添加物はどうなのってふと考える

 

42: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:36:34.99 ID:aXNYd

>>38
「食べる昆布」とかあるだろ。
あれ食べすぎるとどうなるか。

まぁ食物繊維が多いから次の日大変なのだがw

 

41: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:36:32.70 ID:NicB5
味の素舐めると頭良く成るんだよ。

 

44: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:37:46.40 ID:kcXrY
>>41
通報しました

 

45: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:40:11.48 ID:aXNYd
>>41
「頭脳パン」はビタミンB1らしい

 

51: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:45:13.24 ID:aXNYd

>>46
たぶん都市伝説だけど。

焼き魚の焦げに含まれるトリプP1、P2が最強の発ガン性物質だと発表した学者さんに、
記者が「あなたは焼き魚食べますか?」って質問したら、
学者さんは「ええ?食べますけど?」といったそうなw

 

48: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:42:30.48 ID:r5NdK

味の素で
病気になったやつは人類にいない

おったら医者の診断書の
ソース出してみ

 

93: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:21:51.62 ID:2PDCd
>>48
日本人全員じゃね

 

95: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:23:52.72 ID:aXNYd
>>93
うむ。
昆布味をわかるのは日本人ぐらいだろう。

 

113: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:46:27.87 ID:i75Cy
>>95
米国の知人は来日中に鰹と昆布の合わせ出汁に開眼してたよ
おやつの代わりに飲んでたら高カロリーのものに惹かれなくなったそうで
スッキリ痩せてイケメンになって帰国して行ってた

 

56: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:49:51.43 ID:bOvMX
母親が料理に使ってたから、俺は子どもの頃から50年以上摂取してるけど、大きな病気もしたことない

 

57: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:53:28.88 ID:Gbaa8
人食い族が人肉に一番近い味って言ったんだろ?

 

59: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:54:03.51 ID:q23Ci
大半が美味しんぼに洗脳されてる

 

62: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 20:58:17.00 ID:NicB5
>>59 あの反日カスを信じてるとかその時点で終了。

 

67: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:02:57.07 ID:E3R9m
>>59
美味しんぼの頃の中華は酷かったんだよ
ものすごい量入れてたんだろうな

 

66: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:02:32.23 ID:iOwkF
それにしても、なんであんな味の素を目の敵にすんのか?
あれこそ宗教じゃないん?

 

68: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:03:36.01 ID:NICQB
>>66
リュウジって最近、レシピのアプリ作ってるからその宣伝じゃない?

 

82: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:13:11.58 ID:iOwkF
>>68
あっ、競合他社とアンチが反応してんのか

 

69: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:03:47.19 ID:S6Rmg
胸焼けするって、どこか病んでるな。

 

72: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:05:20.38 ID:bC5RD
>>69
特定の店のラーメンでしかならないからそれはない

 

77: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:09:01.17 ID:aXNYd
>>74

わざわざエビオス飲むエロジジイがいるのにw

 

76: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:08:36.97 ID:S6Rmg
亜鉛が足りなくなると、怒りっぽくなるらしい。

 

80: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:10:58.82 ID:E3R9m
>>76
亜鉛取ると性欲がすごくなって
自身も取り戻してキレやすくもなる

 

78: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:09:39.96 ID:E3R9m
一度無化調天然素材が売りの
ラーメン屋で食ったことがあったけど
物足りなさすぎて心配だった
1年持たずに閉店していた
その後、
味の素のサイトでラーメンの名店の店主が
これがうまさの決め手と顔出して
味の素を絶賛していて吹いた
ワロタw

 

81: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:11:40.48 ID:aXNYd

>>78
まぁ絶賛はどうかは知らんが。
化調がないと味が安定しないと言うのは聞いた。

まぁそりゃ本物の昆布だけだけなら安定はしないだろうなw

 

83: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:13:28.76 ID:S6Rmg
日本共産党員は亜鉛が足りないのかな?

 

84: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:13:35.89 ID:ph43H
いうて言うほど旨くねえよな
なんか独特のえぐみがある

 

89: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:18:25.88 ID:aXNYd
>>84

だから味の素をお湯に溶かして飲んでみろよ。

 

124: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:01:28.80 ID:4qMtE
>>89
なんでそんな人体実験テメエでやるんだよ
オマエが飲んだ感想を書き込めバカ

 

88: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:17:52.79 ID:rJ5pF
味の素のネット対策員の時給いくらなの?

 

98: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:30:05.31 ID:x88s1
集団調理している職員だけど、職場の管理栄養士が
万人に食べやすい味付けとミーティングで問うから
俺が味の素使えば?
と応えたら、怒りだしたw
そこで、ホンダシやグルタミン酸が入れてある調味料、多用しているのだから、おんなじと言ったら
顔、真っ赤にして黙ったw

 

105: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:40:14.97 ID:e7A3X
>>98
味の素は体に良くなるから使っちゃダメと言いながらハムなど加工食品出てきたら
ハァ?
となるよね

 

109: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:44:20.96 ID:e7A3X
>>105
おっとミス
訂正
良くなるから→良くないから

 

102: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:35:17.70 ID:ehRVj
たまごかけご飯に味の素を3振りすると
更に美味くなる。

 

103: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:36:57.93 ID:aSg65
>>102
これは確かだな

 

115: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:48:29.96 ID:mvh9K
うま味調味料
サトウキビを搾った糖蜜やキャッサバ、トウモロコシの澱粉から得た糖を用いた発酵法によりグルタミン酸ナトリウムは作られますイノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムも同様です
安全性
厚労省、FDA、NAS、JECFAと日本とアメリカ、こ機関

 

117: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:49:09.68 ID:mvh9K
>>115
国連も安全性を認めている

 

119: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:51:55.61 ID:tLVxz
>>117
認めてるからなんなのw

 

130: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:06:31.98 ID:mvh9K

>>119
減塩や無塩が違和感なく食べれるのはうま味調味料のおかげ

高血圧や腎疾患に関連するナトリウム量は食塩(塩化ナトリウム)の1/3と食塩よりも健康にいい

グルタミン酸は元々体内に存在し動植物のたんぱく質から毎日摂取している、工業的に製造したうま味調味料も成分はまったく同じで体内で代謝している

安全性に何ら問題ない

 

136: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:15:10.77 ID:tLVxz
>>130
アスパルテームも大丈夫だって言われてたっけなあ

 

168: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 23:15:26.77 ID:mvh9K

>>136
アスパルテームは自然界には存在しない化合物で体内でフェニルアラニン50%アスパラギン酸40%のアミノ酸と有毒なメタノール10%に分解されます

IARCグループ2B
2Bは発ガン性物質ではなく発ガン性の可能性がある物質、同グループとしてはコーヒー豆や果実に含まれるコーヒー酸等がある、ちなみにコーヒーに含まれるアクリルアミドはより可能性の高い2Aに分類される

今回のJECFAによる評価
1981年に設定された1日体重1kgあたり40mgという設定を変更する理由はなく適切である
発ガン性やその他の有害な確たる証拠は得られていない←ここ重要
摂取量は平均1日5g多食な人でも1日12mg

日本における摂取量
令和4年生産量統計調査による推計1日あたり6.5mg/人

 

 

173: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 23:26:17.15 ID:tLVxz
>>168
君はさあ。教科書にかいてあることを
偉そうにひけらかしてるだけでしょ
常識なんて簡単に覆るのに
安全って言いきってるとこがキモいわ

 

194: どこぞの名無しさん 2023/09/20(水) 00:02:12.24 ID:KvWKO
>>173
少し調べたら分かる程度の事実を書いてるだけだよ?人格攻撃しかできなくなったら終わりだね😊

 

123: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 21:58:43.01 ID:APDb7
昔よく食いに行ってたラーメン屋のご主人
スープを注ぐ一瞬前、必ず大さじ一杯分の
白い粉をどんぶりに投入するんだが
あれは一体何だろうと思い、若いアルバイトの子にあの白い粉、あれナニ?と聞いたところ
「味の素ですっっ!!(キリッ)」と言われた。

 

135: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:10:54.37 ID:bed1Z
>>123
隠し味?に味の素使ってるラーメン屋結構あるんじゃないか
行きつけのラーメン屋(創業50年以上)のところも堂々と味の素使ってるわ

 

140: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:22:30.59 ID:3LWrA

>>123

つまんなw

さすがに一杯のラーメンに大さじはないw

 

131: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:07:05.92 ID:YclVk
この人知らんけど若い頃の山田孝之に似てるな

 

153: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:39:51.48 ID:TOJoC
>>131
笑点の?

 

174: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 23:26:44.52 ID:Ze221
>>153
そうそう座布団の
ちゃうわあほ

 

145: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:27:52.11 ID:0R8QE
いや香港の食堂では、サジいっぱいの味の素淹れてたぞ、本場のラーメン屋だなあ。

 

146: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 22:29:30.77 ID:3LWrA

>>145

さじって小さじ?

無理すんなwバカw

 

190: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 23:53:01.60 ID:AptiH
自分が使わなきゃいいだけなのになんで食ってかかるんだろ

 

191: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 23:54:49.10 ID:cMBCz
>>190
味の素を批判することが正義だと思ってるから

 

193: どこぞの名無しさん 2023/09/19(火) 23:59:26.91 ID:xjnLt
味の素だって、自然の物質から作っているのに何故ケギライする人いるんだろw

 

196: どこぞの名無しさん 2023/09/20(水) 00:18:41.30 ID:8ZASB

>>193
昔合成法っていう化学反応で作ってた時期があった。 今は発酵法

世界最初の合成法MSG(グルタミン酸ナトリウム)工場 味の素東海工場 昭和38年(1963)
1973年2月、合成法の中止を決定

 

197: どこぞの名無しさん 2023/09/20(水) 00:18:47.07 ID:Kr5lL

こんなの信じる奴いるのかよ

 

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