アジア

【病原菌大国】韓国社会に”のり巻き恐怖症”が拡散?専門店の恐ろしい衛生状態とは…=韓国ネット「もう食べられない」

おすすめ記事

1: ろこもこ ★ 2021/08/14(土) 19:29:31.96 ID:CAP_USER
https://www.recordchina.co.jp/b880819-s25-c30-d0191.html

2021年8月12日、韓国・マネートゥデイは、キンパ(韓国風のり巻き)の名店で大規模食中毒が発生したことにより韓国社会全体に「キンパフォビア(恐怖症)」が拡散しているが、キンパ専門店の衛生状態はいまだ改善されてないと伝えた。

ソウル近郊の京畿道・城南市にある有名フランチャイズ店「魔女キンパ」の2店舗で先月末から今月初めにかけて集団食中毒が発生し、276人が下痢や腹痛、発熱などを訴えた。調査の結果、原因はサルモネラ菌であることが分かった。被害者らは集団訴訟を検討しているという。

マネートゥデイの記者が無作為に選んだソウル市内のキンパ専門店10店を調査したところ、会計と調理を同じ人が担当している店は6店だった。ある店では客から注文を受けた店員が素手でキンパを巻き、その手で会計をした。さらに、床に落ちた食材を拾ってそのまま使用する場面も見られたという。

また、キンパを巻く際に調理用手袋を使用する店も多かったが、ほとんどが同じ手袋を使い回していた。

記者は6店のキンパを実際に購入したが、中にはツンとした臭いが鼻につき、食べられないものもあったという。

ある市民は「調理用手袋をはめたまま調理と会計をする店が多いが、カードや現金についた細菌がキンパに付着しそうで心配だ」とし、「外で買って食べるより家で作って食べる方が衛生的だと思う」と話したという。

「魔女キンパ」での集団食中毒事件発生後、キンパ専門店の売り上げは急減している。ソウル・麻浦区にある店では、事件後に売り上げが40%以上減少したという。

こうした状況を受け、韓国政府は今月9日から20日まで、17の地方自治体とキンパを販売する約3000店の衛生管理状態を調査しているという。

これを見た韓国のネットユーザーからは「キンパを素手で巻くって本当なの?もう外でキンパは食べられないな」「調理用手袋も問題。多くの店が客に見せるためだけにしていて、何をするにも同じ手袋を使い続けている。それなら素手で作業し、こまめに消毒した方が衛生的だ」「トイレに行った後、手を洗わずに調理する店員を何度も見た。外で買わないのが一番」「キンパを巻くたびに手袋を交換する店は見たことがない」「これからは専門店よりコンビニのキンパが売れるだろう」など不安や批判の声が続出している。(翻訳・編集/堂本)

元スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1628936971/-100


↓をクリック頂けるととても励みになります!

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:30:41.27 ID:xl4R50Xf
>>1
農心ラーメンのほうだろ。
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:50:30.34 ID:nWMCRVlz
>>1
南朝鮮との貿易はすべて禁止にしろ!
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:50:59.16 ID:5jaK7zvF
>>1
>記者は6店のキンパを実際に購入したが、中にはツンとした臭いが鼻につき、食べられないものもあったという
実は酢飯を使った安全なほうだったりして
79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:58:07.49 ID:TBXpTz6o
>>52
あり得るw
81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:59:00.16 ID:h/bEqHBl
>>52
塩と魚をご飯に漬け込んで発酵させたのが寿司だろ
塩抜きという新レシピなんだからコレはコレで正しい
腹を壊すのは朝鮮人としておかしい
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:51:13.44 ID:qIghjR+t
>>1
キーーーーーーーーーーン!
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:54:22.74 ID:3+mqlaKI
>>1
あほちゃう?
何をいまさら(笑)
97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:03:10.02 ID:5VBpRLIj
>>1
キンパは海苔巻きでは無い、ちゃんと翻訳しろ
あいつらは海苔飯だと言っている
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:30:37.67 ID:9zbWlIca
海苔巻きに流れ弾よこすんじゃねーよ
62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:52:18.46 ID:On37yN1W
>>2
日本の海苔巻きは酢飯だから菌が増殖しにくいので問題ない
韓国のキンパのお米はゴマ油をまぜてあるだけ…
74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:57:04.49 ID:2TGVHpuX
>>62
<丶`皿´> 酢飯のキンパを日帝に奪われ
<丶`皿´> 仕方なくごま油にしたニダ!!!
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:32:21.93 ID:CJgSGFTC
キーンでございます
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:32:49.20 ID:67Lf2q8o
平常運行 平城運行 平壌運行
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:34:38.16 ID:sG2V9OPp
韓国食材輸入禁止しろよ
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:35:01.94 ID:4H/vO5b2
当たり前だろ 朝鮮人なんだから
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:35:20.46 ID:P6J7BAxt
相変わらず不衛生な国だな
13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:37:15.91 ID:QXnAUZJB
伝統的文化としては正しいのでは?
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:38:04.46 ID:ZlFy0PqJ
キンパって酢飯を使わないのだろうw

日本の沢庵を入れているのに、海苔巻きの起源はキンパと言っているw

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:44:18.36 ID:2TGVHpuX
>>14
<丶`Д´> つまり沢庵もウリナラ起源ということニダ!
<丶`Д´> イルボンが作るようになってウリナラから製法が失われたニダヨ!



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:38:39.09 ID:QKd4fiUx
自分たちがウソつきであることや衛生状況もケンチャナヨなのを知っているハズなのにこう言う
それは誰かにやってもらって自分がラクしたいからだ

日本はもうなにもしない

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:38:53.31 ID:nyGLeGrV
半島の衛生状態が他国と比較して異常なのはイザベラ・バードは百年以上前に指摘していたが何か?
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:40:33.56 ID:FIx2798+
選手村の食事のほうがよっぽど安全な件
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:42:07.86 ID:QuR4Ml94
これで海苔巻きの起源を主張してるんだから馬鹿そのもの
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:44:23.79 ID:n6gr70Ln
北ではノリもハサミもそのまま日本語が通じるって
50: 本家 子烏紋次郎 2021/08/14(土) 19:50:45.98 ID:66QWxb6F
>>30
最近は日本語の単語の起源を言い始めたぞ(笑)
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:52:10.12 ID:PhVJDoje
>>50
そんなものはナムギョ先生は昔から言ってるわw
69: 本家 子烏紋次郎 2021/08/14(土) 19:55:43.92 ID:66QWxb6F
>>61
勉強になりました(笑)
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:44:49.68 ID:P6J7BAxt
辛いか臭いしかないから腐ってても分かんねえんだろうな
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:45:22.45 ID:dRoS3mmf
なあにかえって免疫力がつく
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:45:28.60 ID:MULmJzwi
刺激臭とかすごいな
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:45:54.20 ID:bRzP13Ni
キンペイフォビアに見えた
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:51:02.40 ID:CE+LlBKv
韓国海苔とか一切食わない
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:51:15.12 ID:5veAysHS
日本の海苔巻きが酢を使ってる理由を想像すらしないから……
ごま油に殺菌効果はありませんw
71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:56:26.91 ID:JkacmC82
酢飯にしなくてもきちんと作れば大丈夫なはずだが

豪快おにぎりみたいなもんだし

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:57:36.73 ID:rf8jYTal
>>71
その“きちんと”が出来ないのが韓国人だから・・
78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:57:50.07 ID:aTc2LSsH
お酢使いなよ
94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:02:27.38 ID:9gZzJJpH
まるで他のもんが衛生的だと思ってるようで



人気記事

他おすすめ記事

-アジア,

アクセスランキング