アジア 政治 歴史/文化/生活

【K-Gim(キム、海苔)】 「韓国海苔のグローバル化」を推進…「海苔の輸出額、2027年10億ドルに」

おすすめ記事

1: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 13:57:01.47 ID:UsfmVaq/
中央日報/中央日報日本語版2023.09.11 12:08
no title

韓国政府が、耐性が強く品質の優秀な海苔生産のために水温上昇に強い種子を開発する。
主要国の国別輸出戦略プラットフォームを構築し、「K-Gim(キム、海苔)」という名称のグローバル化を推進する。

海洋水産部はこのような内容をまとめた「第1次海苔産業振興基本計画」を樹立したと10日、発表した。

韓国海苔は世界海苔市場の70%を占めており、2019年から水産食品の中で輸出1位を維持している。

しかし、ライバル国の中国と日本の牽制が深刻化し、タイ、ベトナムの海苔産業が急速に成長して危機感が高まっている。

海洋水産部関係者は「海苔産業は生産および雇用誘発効果が他品目に比べて高く、高付加価値産業への育成が必要だ」と述べた。

これに対し、海苔産業振興基本計画を2027年までの5年間推進する。
品質の優秀な海苔を生産し、付加価値を高めて輸出額10億ドル(約1470億円)を達成するのが目標だ。

海水部はまず、水温上昇に強い海苔の種子を開発し、エコ認証支援事業を拡大する。

価格安定および流通競争力確保のために海苔取引所を導入し、
海苔産業振興区域を指定して販売・広報・コンサルティングなどを支援する方針だ。

また、海苔産業専門機関を介して海苔製品の研究開発(R&D)を強化し、輸出マーケティング戦略を立てる。

輸出市場の多角化に向け、国別輸出戦略プラットフォームを作り、輸出支援センターなどを通じて非関税障壁に対応する。

現在、海外で海苔を指す言葉の「ノリ(Nori)」、「レイバー(Laver)」の代わりに、
韓国式名称の「キム(Gim)」を普及させるための努力も続けている。日本式名称から脱し、海藻類に対する認識を高めるためだ。

国内外の主要オンラインモールに海苔を主要品目とする水産食品専用館を運営し、海苔業者のオンラインモール入店を支援する。

海洋水産部の趙承煥(チョ・スンファン)長官は
「第1次海苔産業振興基本計画は海苔産業振興のために第一歩を踏み出す重要な計画」とし
「昨年6億5000万ドルだった海苔輸出額を2027年に10億ドルまで引き上げる」と述べた。

https://japanese.joins.com/JArticle/308895

引用スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694408221/
↓をクリック頂けるととても励みになります!

2: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:00:12.87 ID:Xh3tnKTa
どうせそう遠くないうちに食品衛生面で問題になるw
3: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:01:42.44 ID:YeDMXVvy
海産物は危険じゃなかったの?
81: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 15:56:08.20 ID:YbrYgL4e
>>3
www
4: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:02:53.92 ID:hmQjGWJ4
韓国海苔は日帝残滓だから止めろよ
20: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:24:41.85 ID:K+056R7f
>>4
ほんこれ!養殖した海苔も海苔巻も日本の真似をするなよ。
おそらく海苔そのものは大昔から食べていたという発掘物を見つけてウリナラ起源を言い出すんだろうけど。
36: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:48:59.28 ID:pf/VTZsE
>>20
5-6年前からすでに言ってる
91: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 16:09:59.78 ID:rbKWr1JB
>>20
歴史的に漁師が「深いところまで潜って」採ってきてたんだってよ
それだけで嘘をついていることがわかる
9: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:10:54.80 ID:jF7xdb4G
無理だろ
外国人は海苔が消化できない
13: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:18:59.57 ID:v1fngYWx
折り紙は乗っ取り完了したんか?w
15: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:21:19.22 ID:A9ao4f2n
日本の○○は韓国起源とか
なんの起源もない
コンプレックスむき出しなのほんま草
18: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:24:22.61 ID:YeDMXVvy
>韓国政府が、耐性が強く品質の優秀な海苔生産のために水温上昇に強い種子を開発する。

またどっかから盗むのかな

21: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:25:04.45 ID:0MSqV6aY
>韓国式名称の「キム(Gim)」を普及させる

ノリまでキムなのか?
どんだけキム好きだよこいつらw

22: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:25:28.58 ID:hLSPVDWM
日本は海苔の食文化の記録があるけど
対抗した韓国がどんなトンデモ説を言い出すかちょっと興味があるw
42: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:52:18.64 ID:OLp7HRuL
キムで浸透するやかね呼んでもらえなさそう
43: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:53:54.68 ID:OLp7HRuL
ただの文化盗用
45: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 14:57:26.13 ID:4+89vZAA
じゃあ中国が「泡菜」と呼ぶのも受け入れなきゃね
48: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 15:04:09.43 ID:NSRSczTh
質の良いノリが出来ず塩と油でごまかしました
102: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 16:39:54.55 ID:4PmL32h2
何で料理研究家たちはこぞってノルマみたいに韓国料理を混ぜて紹介すんの?
117: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 17:25:15.19 ID:Ze6QEUIK
ユンちゃん
「そこまで国が持つか解らないニダ・・・・・・・・」
119: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 17:31:17.77 ID:khX33fiu
こりゃまた新韓銀行くんかな?
海苔ネタまで手を出すとはw
125: どこぞの名無しさん 2023/09/11(月) 17:52:27.25 ID:OpXO8Jgp
>海水部はまず、水温上昇に強い海苔の種子を開発し、エコ認証支援事業を拡大する 

また日本から盗むつもりだぞ、気をつけろ

人気記事

他おすすめ記事

-アジア, 政治, 歴史/文化/生活,

アクセスランキング