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【韓食】 寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ…一般的なキムパプが日本の海苔巻きに由来するという主張は説得力に欠ける

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1: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 22:55:56.18 ID:CAP_USER

キム・ラクフンコラムニスト
- 現在、大韓民国キムパプフォーラム議長、大韓民国キムパプ広報大使と全羅南道高興(コフン)郡広報大使として活動している。

※キムパプ=キムは海苔、パプは飯。

―寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ
日本は自分たちの最も誇らしい食文化の一つを「寿司」だと考える。それもそのはずで、寿司は既に全世界3大グルメの中で最高の地位に上がって、これは全世界を回りながら筆者の目で確認することができた。筆者は、国を広報する観光博覧会に招かれ、我が国を代表しながら長い間常に日本館、中国館と向かい合って競争するように、互いの食文化を比較してきた。日本は、常に最も代表的な食文化として寿司を掲げている。したがって、キムパプの形態が日本のものだと考えることもできるだろう。しかし、韓国のキムパプと日本のキムチョパプは、色々な食べ物を海苔で包むという形式は似ているが、これにアプローチする方式と活用方式はかなり違う。

※キムチョパプ=日本の「海苔巻き」を指す。キムは海苔・チョパプは酢飯(寿司)。

我が国のキムパプは実用性を強調するが、日本のキムチョパプは装飾性中心だ。関西地方で初めて作られたキムチョパプは、今の生鮮寿司の形をはじめ、海苔1枚を半分に切って、ご飯の中に薄いキュウリを入れた単純な形の「ホソマキ」と、切り身の生鮮と材料を入れ作った「フトマキ」を通称する日本式キムパプだ。別名「ノリマキ(キムマリ)」と、超大型国際舞台で数多くの競争をしていると、これらの限界を完全に発見することができる。寿司を彼らの主な食文化と表現する公式舞台では、日本式キムパプを見つけることが難しいからだ。あるとしても、単に寿司を作り余った端くれで、寿司の一種としての存在感だけがある。それが、日本式キムパプの現実だ。したがって、現在、我々が食べている一般的なキムパプが日本のキムチョパプに由来するという主張は説得力に欠ける。

大韓民国のキムパプは、韓国料理の伝統的なご飯と飯饌(※おかず)を集めた一品料理(A la carte)だ。韓国人の主食であるご飯が主な材料で、包装しやすくて、色々な飯饌を一度に食べながら、適度な満腹感をもたらして、最近は広い世代にわたって充分なプレミアム一料理として愛されている。

長いので、以下は省略
・世界の美食を凝縮させた融複合プラットフォーム
・名実ともに大韓民国農林畜水産物輸出1位 大韓民国の海苔
・大韓民国の海苔 国際食品規格委員会アジア地域標準規格として採択
・グローバル教育として昇華させた韓食広報の新しいパラダイム ロックシェフのキムパプ(KIMBOP)
・大韓民国キムパプ世界化の再跳躍 大韓民国キムパプフォーラムの始まり
…など

ソース ホテル&レストラン(韓国語) "[DiningStory]私たちのソウルフード、キムパプのすべて。キムパプ材料の誕生から現在まで"から一部抜粋
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=10682
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関連スレ
※前回のコラム
【韓食】 私たちのソウルフード、キムパプのすべて…日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653434376/
※キム・ラクフンシェフ、他の記事
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/

元スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1655906156/-100


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63: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:14:12.74 ID:UPVNKdH4
>>1
アホ極まる論説だ、今の価値感から離れられないで歴史を語っている
江戸前寿司は江戸期に別に高級品ではないだろう
当時の巻き寿司と差別化するのは無理がある

 

66: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:15:26.06 ID:DT3SYeDL
>>63
まぁ朝鮮人は漢字捨てて、
自国の歴史すらわからなくなってるからね~

 

81: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:20:05.10 ID:UPVNKdH4
>>66
その浅薄な歴史観で他国の歴史に口をを出してくるのがね…

 

92: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:24:30.88 ID:J7Dcgyfq
>>1
「ちょっと何言ってるかわからないですね」
としか言いようがない

 

9: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 22:57:56.41 ID:MF+tF29J
キムチ巻きとかあるんだろ
11: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 22:58:41.42 ID:DO+kh3Ek
どう考えても海苔巻きだろ

 

13: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 22:59:29.01 ID:MD/caewq
そもそも板海苔が日本から教わった物だろ?

 

111: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:28:33.36 ID:NsLzEiWj
>>13
日本に修行に来る朝鮮人はいるが
韓国に修行にいく日本人はいないからな

 

14: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 22:59:30.12 ID:CntSXJ26
次元が違う(サルモネラ菌的意味で)

 

16: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:01:31.44 ID:LODGi7Ot
中華圏で冷えた米を食うのは日本くらいだろ、韓国で海苔巻きが生まれるなんてありえない


20: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:03:10.01 ID:NsJuPAkQ
>>16
米自体が食えなかったもんなw

 

101: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:26:40.85 ID:NEvCb1Gv

>>16
そう。衛生環境や菌、虫がわかない
工夫が出来ない特亜じゃ無理無理。

日本はまず水がきれいだし、生魚を
食べるための工夫を長い間してきた
からね。それとお米から御酢を作り
殺菌しながら味付けをする技を身に
着けた。

朝鮮人が今頃、ゴマ油を塗っても意味が
ないよ。

 

17: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:01:36.38 ID:DT3SYeDL
良く分からんが、
また朝鮮人がホルホルしてるのか?

 

18: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:02:09.91 ID:z4lpPXDB
日本に教えてもらわないと板海苔作れなかった国が海苔巻きの起源とか笑っちゃうw

 

21: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:03:22.44 ID:aqi6lOlY
壁画に描かれてたのか
23: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:04:02.01 ID:bSC1oc80
まぁたコリエイトしてやがる

 

27: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:05:02.60 ID:ByXFt9Jo
寿司じゃなくておにぎらずの方だろ?

 

33: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:06:06.90 ID:bSC1oc80
本当に自信があったらわざわざそんなこと言わんだろ語るに落ちてんだわ

 

34: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:06:09.17 ID:JC3avH5p
くやしいです
ってはっきり言え

 

35: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:06:31.22 ID:kptZb9H/
なんで急にキムパプとか言い出したの?
いつも突然発症するよね

 

36: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:07:11.73 ID:etw/j849
レシピ見てみたら巻き簀を使わずに作れるんだね
十分な歴史があるなら道具の発達が伴うはずなんだが

 

39: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:09:01.80 ID:vo5IDuB+
>>36
サランラップ
41: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:09:36.24 ID:FbzutYDY
っていうかごま油べったりの米の飯に海苔か・・・
吐き気しかしないな・・・

 

52: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:12:05.68 ID:/reBiEHv
日本が併合するまでそのキムパブの原型なかったやん
いや、正確にはお前らの言うもんは確かに実在してるんだけど
原型留めてないやん

 

53: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:12:16.45 ID:R2Yj6aSC
日帝残滓じゃないかいこれ

 

57: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:12:49.92 ID:nTgXCJ5b
酢とワサビを使わない時点でwww

 

58: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:13:05.51 ID:pS7sBuWq
古い形がコーリャン巻だった
というならまだワンチャンあるけどさぁ

 

67: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:15:44.29 ID:Y8FFpwHy
これもすごい売れ残っちゃって最近見ないよね。

 

70: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:16:44.01 ID:NsJuPAkQ
>>67
季節柄怖くて手を出せないしね

 

115: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:29:06.28 ID:NEvCb1Gv
>>70
そだね、朝鮮海苔巻きって罰ゲームだよ。
しかも、死ぬし。

 

72: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:17:20.31 ID:hdmpjZ5I
謙虚と言う言葉知らんのかいな 記事書いた記者は?
75: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:18:00.63 ID:r4XKJego
じゃあなんでつい最近までノリマキって呼んでたの?

 

77: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:18:52.68 ID:sD894rT6
>>75
そら、日帝がノリマキと呼ぶことを強制したんじゃw

 

78: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:18:58.49 ID:MecuMD6t
カルフォルニアロールは1963年発祥らしいけど下手したらキムパプより前だったりしないよな?

 

87: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:23:03.20 ID:yZ+rNA0j
>>78
アメリカのもハワイのも先だろうね

 

95: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:25:08.88 ID:6h9Mu7mn
どんなものでも急に生まれたりしないんだよね
キムパプのルーツはなんなのだろうね?
それが全ての答えだろうに
しかし韓国の文化()とやらは急に生まれたり消えたりするよね

 

100: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:26:20.46 ID:yZ+rNA0j
>>95
韓国文化はチェジュ島に刺さって自生してるから

 

103: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:26:47.48 ID:yrZd+14z
キムパブって色とりどりで綺麗だな

 

104: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:27:09.92 ID:BtGD0xXF
>>103
ああ、おまけにサルモネラ菌もたっぷりだ

 

105: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:27:17.15 ID:opaDcMze
80年代くらいまで韓国でも「フトマキ」って呼んでたのはガン無視かよ

 

107: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:27:24.92 ID:foJl7FGr
キムパプと呼ばれる前は海苔巻きと言われてました
はい終わり

 

112: どこぞの名無しさん 2022/06/22(水) 23:28:50.88 ID:h1yylwRI
歴史に向き合えよ

 

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