寄稿]白頭大幹自生植物の話<7>大豆の起源トルコン(※日本名「ツルマメ」。)
キム・ヨンス国立白頭大幹樹木園 産業化研究室長
ロシアのウクライナ侵攻戦争が長引くにつれ、石油価格も上昇一途だ。長期的な石油価格の引き上げは大豆やトウモロコシの価格にも影響を及ぼす。石油の代替えバイオディーゼルやバイオエタノールなど、バイオ燃料の需要が増えるからだ。バイオ燃料は大豆とトウモロコシを原材料とする。
全世界の大豆の生産量は約3億8千万トンだ(2020年)。コメ(約5億1千万トン)には及ばないが、人類にとって非常に重要な食糧だ。こうした大豆の原産地が我が国だという事実を知っている人はさほど多くないように思う。
私たちが食卓で普段食べる作物は、全て野生植物に起源していて、品種化されて栽培が簡単で収穫量が多く改良された結果だ。
大豆もやはりその起源となる野生植物が存在する。「※トルコン(Glycine soja)」という名前から堅固なこの植物は、豆科の一年生つる性植物で、現在私たちがよく接する大豆(Glycine max)の起源種として知られている。(※トルは石・コンは豆)
2010年から欧州を中心とした国際社会では、私たちがよく接する作物の密接な野生近縁種を発掘して保全するためのCWR(Crop Wild Relatives)プロジェクトを進めている。ここには、世界的に多用されている24の作物の野生植物に関する情報が含まれていて、その中の一つの作物が豆だ。
この大豆の起源となるトルコンが、我が国が起源だと明らかになったが、まだ国際CWRプロジェクト上では中国が起源だと表記されていて、これを正す必要性がある。
大豆の宗主国である我が国は、世界7位の穀物輸入国だ。特に、大豆は豆料理や豆腐・テンジャンなどで、主に毎日食べる非常にありふれた食品だが、自給率は6.6パーセントに過ぎない。全面的に輸入に依存しているといえる。もちろん、輸入された大豆は大部分が家畜飼料として使われるが、その家畜もまた私たちが食べるために飼育するのだから、結局食糧であるわけだ。
我が国が大豆を最も多く輸入する国は米国だ。米国は1900年代初め、日帝強占期から我が国で育つ在来種豆6000点を収集して持っていった。これを品種化させて、我が国をはじめ世界各国に輸出しているため、我が国の遺伝資源を持って米国が経済的な利益を得ているのだ。固有の遺伝資源を守ることが、どれだけ重要であるかを示す例だ。
省略…
キム・ヨンス(国立白頭大幹樹木園 産業化研究室長)
ソース 嶺南日報(韓国語)
https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=20220525010003289
【韓国起源説】大豆の韓国起源説を裏付ける根拠=韓半島5000年前の畑遺跡から大豆を出土[06/28]
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1340853937/
【韓国】ソウル大名誉教授「コメと大豆の起源は古朝鮮」「古朝鮮こそ東洋文明の起源、黄河文明にも影響与えた」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534031129/
【社会】 「しょう油の起源が日本だという誤解を正すため、韓国メーカーが世界戦略」報道に、日本のメーカーびっくり
https://mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1212664691/
【韓国】 焼き肉は「韓国料理」?今は違う!~韓国は「醤油の王国」。発酵技術は韓国から日中へ伝わる★4[04/13]
https://yutori7.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1271659177/
【中国】「韓国は豆乳の本場」に元祖が「異議あり!」[06/08]
https://news21.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1181272650/
元スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653740124/-100
>>1
この大豆の起源となるトルコンが、我が国が起源だと明らかになったが
明らかになったんならいいじゃないか。
>>17
> >>1
> この大豆の起源となるトルコンが、我が国が起源だと明らかになったが
>
> 明らかになったんならいいじゃないか。
日本と中国も原産国の候補らしいね
そもそも極東地域に自生するので、起源といわれても…
他の国がどこも認めてくれないからww
仮に起源種が有ったとしても商品として発展できなかったのならそれは自己責任だろ
てめえ等は商用品種を散々盗んでいてよく云うゴミどもが
読んでないけどどうせまたいつものウリジナル
>>1
>大豆の宗主国である我が国は、世界7位の穀物輸入国だ。特に、大豆は豆料理や豆腐・テンジャンなどで、主に毎日食べる非常にありふれた食品だが、自給率は6.6パーセントに過ぎない。全面的に輸入に依存しているといえる。
何の宗主国なのってのがこの記事のツボだと思う
>>104
>大豆は豆料理や豆腐・テンジャンなどで、主に毎日食べる非常にありふれた食品だが
ああなるほど、大豆と見せかけて豆腐の起源を主張する前振りの予感。
しかし、皆さん、朝鮮人の悪文なのに、律儀に目を通してますね。自分の怠惰をちょっと反省した。
最初の2~3行やでw
自分も以前は「情報源はきちんと目を通さないと」って思っていたのですが、
あまりにも悪文過ぎて、本当に頭が悪くなるのではと危機感をもったので、最近は
スレタイだけですね・・・(軍事・旭日旗関連は除く)
あーはいはい
なら人類の起源はアフリカ
>まだ国際CWRプロジェクト上では中国が起源だと表記されていて、これを正す必要性がある。
国際的な機関の見解なら正しようがない
悔しかったら科学的根拠を携えた論文でも出して反論すればいい
国内に何かあればわざわざ新しく探す必要無い物ね
大陸と陸続きの半島にだけあったとは思えないけど
少なくても人間が住む前に既に東アジア全域に分布していただろうな
>この大豆の起源となるトルコンが、我が国が起源だと明らかになったが
ざっくりにも程があるだろ
毎日毎日嘘ばっかw
万能壁画に描いてあるのである
理由はそっちの方がしっくりくるから