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ソウルの景色が一変、カフェ大量出店を後押しした韓国の若者の変化、味はどうかと言うと黒いお湯を飲んでいるよう

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1: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:49:56.51 ID:CAP_USER

「犬も歩けばコーヒーショップ」
空前のカフェブーム。しかも、そのブームはもう10年近く続いている。だからもはやブームとは呼べないかもしれない。今や完全に韓国の生活文化の一角を担っているといっても過言ではない。

ブームになったばかりの頃は、あまりにもカフェが増えすぎて競争が激しくなり、やっていけない店が続出するのではないかと懸念する報道も見られた。オフィス街ならまだしも、住宅地でもコーヒーショップが雨後の竹の子のようにオープンしたのだ。

私の住むエリアはソウル市の境に位置する典型的な住宅地だ。そのため、「コーヒーショップを出すのに適さない地域」だとされていた。でも、そんな我が家の周りでも、「犬も歩けばコーヒーショップ」というくらいに、夕方にそこかしこで飼い主と散歩する子犬の数ほど、あまたのコーヒーショップが営まれている。

ブーム当初はコーヒーショップに行くのは若者だけだったが、その習慣が年配の世代にまで広がった。現在は若者が多い店と、そうでない店とが、うまい具合に棲み分けられている。

その中で破竹の勢いなのが、前者の若者が集まる店である。若者はインスタ映えする店舗を好む。私の教え子も、小洒落たコーヒーショップの写真をしょっちゅうインスタグラムにアップしている。コロナ禍のさなかのオンライン講義をコーヒーショップで聞く学生も少なくなかった。

肝心のコーヒーの味は?
とはいえ、肝心のコーヒーの味はどうかと言うと、あくまでも好みの問題だが、日本の老舗の喫茶店やヨーロッパの味に慣れた私には、黒いお湯を飲んでいるように感じられる。味も香りも素っ気もないコーヒーに出くわすこともある。しかもスタイルはアメリカからの影響なのか、この黒いお湯が大きなマグカップにどっぷりと充ちているのだ。

韓国のコーヒーショップの歴史は、まだおよそ40年ほどである。バリスタの第1世代と言われる人たちが1980年代に現れた。現在は第3世代で、第1世代を代表するバリスタの弟子たちもいる。

コーヒー産業が拡大・成長していけば味は進化していきそうなものだが、韓国はそれが当てはまらない。味の凋落が目立つのだ。つまり、第1世代の味をうまく受け継ぐことができないでいるということだ。

その原因として挙げられるのは、焙煎の機械化であり、それに伴う店舗規模の過剰な拡大であろう。

第1世代のバリスタの中で、今なお現役でコーヒーを淹れ続けている人物がいる。朴利秋(パク・イチュ)氏である。大分県出身の在日コリアンで、ソウルに移り住んでコーヒーショップを始めたのち、自然豊かな江原道(カンウォンド)の田舎に小さな店舗を構えた。都会の喧騒を避け、黙々とハンドドリップでコーヒーを淹れる現役の80代は、韓国では伝説の人となっている。

豆を産地ごとに分類してその特徴を活かす、日本式の淹れ方である。淹れ方が豪快なので、初めて店を訪れたときは、これで美味しくなるのだろうかと気がかりだったが、酸味、苦み、甘味の華やかな味わいで気品漂う芳醇な香りのコーヒーが供された。恐らく、深煎りなのだろう。

全文はソースで(平井 敏晴:韓国・漢陽女子大学助教授)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/70202

元スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653349796/-100


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3: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:51:41.54 ID:bh4yzJvH
>>1
韓国のコーヒーは泥水

 

20: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:00:49.35 ID:isl49bFm
>>3
先に書かれてたw

 

25: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:01:58.80 ID:x67tbhsH

>>1
>この黒いお湯が大きなマグカップにどっぷりと充ちているのだ

質より量ニダ

 

55: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:14:26.26 ID:WUsmIShT
>>1
韓国コーヒーショップの歴史はまだ40年ほど…
やっぱり韓国って後進国なのね

 

69: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:19:20.08 ID:vmAuuJz8
>>1
昔 チキン屋→無職
今はチキン屋→カフェ→無職
2: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:51:15.64 ID:jVtmnDfZ
スタバはドヤ顔の巣窟
ドトールは量が少ない
がぶ飲み派のオレは昔からコメリ一択

 

56: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:15:05.32 ID:TRJ+G2zT
>>2
コメリってホムセンでペットボトルでも買ってるのか?

 

9: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:53:59.67 ID:YKkwBIqw
え?韓国人はあまりコーヒー飲まなかったの?
その前は何飲んでたん?

 

10: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:54:57.10 ID:ZJxXFh+D
>>9
白湯

 

38: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:08:09.09 ID:q8PRNAFL
>>10
つまり喫茶や飲茶の慣習が無かったのか

 

13: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:56:28.39 ID:rp+kKAYm
コーヒーショップ使わないから感覚がわからない

 

15: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:57:57.05 ID:+z6kQoDe
もうチキン屋ブームは終わったんか


16: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:58:11.23 ID:TPHX+v/z
⎛´・ω・`⎞韓国人が飲むソウルのコーヒーは薄い

 

17: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 08:58:49.71 ID:FfsHuVXx
コピに生卵入れて飲む韓国式が世界最先端の流行ニダ

 

75: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:20:18.24 ID:FupDLSjp
>>17
気持ち悪い旨いのかそれ

 

23: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:01:45.03 ID:dfR69RZZ

>黒いお湯を飲んでいるように感じられる。味も香りも素っ気もないコーヒーに出くわすこともある。
>しかもスタイルはアメリカからの影響なのか、この黒いお湯が大きなマグカップにどっぷりと充ちているのだ。

具体的にどんな味なんだろうね?、薄いのかなぁ?w

 

24: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:01:53.33 ID:TPHX+v/z
⎛´・ω・`⎞朝鮮戦争の時に知ったアメリカンコーヒーを韓国では
「ほんのりコーヒー風味で薄茶色くて熱い湯」
まで極めたからな

 

27: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:03:28.37 ID:/MlMjLA6
韓国のコピはエスプレッソがほとんどだから薄いとかありえないんですけど

 

71: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:19:45.05 ID:rGz75Zd1
>>27
街中のコピショップでエスプレッソ頼んでる人見たことない

 

84: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:22:54.53 ID:AC76juOi
>>27
エスプレッソマシンで出したものにお湯を足して
アメリカンスタイルと称して売っている



30: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:04:23.15 ID:x67tbhsH

>その原因として挙げられるのは、焙煎の機械化であり

機械化進みすぎてインスタントだったりして

 

31: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:05:04.20 ID:15JWBk+P
チキン屋コーヒー屋ときたから、次はポテト屋が流行るかな?

 

33: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:05:14.27 ID:hoFnyHcV
コーヒーが好きでやってるんじゃなくて金儲けの手段だから味にこだわらないのかなぁ
韓国さんは

 

34: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:05:16.47 ID:p2xSs1IF
他の客の飲み残しを温め直して出すんでしょ?

 

35: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:05:43.68 ID:wKR1NV+C
どうせケチってお湯で薄めてるんだろw
40: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:08:42.60 ID:rp+kKAYm
かなり以前にソウルのホテルで飲んだコーヒーは糞だった
1000円近くしたと思う

 

42: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:09:09.85 ID:9yhOPdaq
チキン屋の隣はカフェ、カフェの隣はチキン屋、チキン屋の隣はカフェ、カフェの隣はチキン屋、 ・・・・・

 

43: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:10:15.69 ID:Uef/In9U
えっ、韓国て何でも日本の真似するのに、喫茶店て普通に無かったのか?

 

45: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:11:37.07 ID:lIBMgoUo
コーヒーにもチーズ入れたらいいんじゃね?w

 

47: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:12:08.10 ID:1rPt/LYb
これはあれだな
準コーヒーだなw

 

51: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:13:27.21 ID:BxlxyFdA
インスタントコーヒーも大体シナモンとか入っていて尚且つまずい

 

52: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:14:02.88 ID:YeZRrIP6
台湾はオランダ統治の影響で昔からコーヒーが飲めたそうで古い喫茶店もあるんだよね
中国韓国はスタバが参入するまで外資系ホテル以外ではコーヒーは飲めなかった

 

54: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:14:12.65 ID:LzG5QnLR
世界中にごまんとあるカフェなんだが
なぜかスタバよろしくの人物を呈したロゴのパクリも横行してる



58: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:15:55.65 ID:ZKWsAruA
珈琲好きなら、豆や焙煎カップなど、こだわりでビジネスが発展しそうなもんだがな。

 

63: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:17:53.20 ID:jE4IEJRE
黒いお湯って薄いって事?豆の量をケチってる的な?

 

66: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:18:46.60 ID:WUsmIShT
>>63
墨でも入れてんじゃねーの

 

64: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:18:21.49 ID:1rPt/LYb
年月が経つほど味が落ちるのが韓国流ニダ

 

65: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:18:25.70 ID:Pg5FkXdo
コーヒー汁

 

70: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:19:39.22 ID:XxHNFU/P
唐揚げはもうダメになったか。

 

81: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:22:30.53 ID:/MlMjLA6
韓国製エスプレッソマシンとかあるらしいね

 

86: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:23:59.41 ID:/MlMjLA6
焙煎機の導入は普通、今どき鍋振ってるバリスタとか聞いた事ないわ

 

88: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:25:23.12 ID:TNx5bCAD
コーヒーショップでチキンを食うのがコリアンスタイル

 

91: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:27:44.96 ID:iti+GGiD
その内、コーヒーもタバコと同じ扱いで減少していくんじゃないの

 

101: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:33:29.46 ID:CraoeDhv
そういえば結構前に
韓国人はホットコーヒーにストロー挿して飲むってやってるのテレビで見たな
意味分からん

 

104: どこぞの名無しさん 2022/05/24(火) 09:34:33.66 ID:OvvVN37q
<丶`∀´> これからは世界から煮え湯を飲まされるニダ

 

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