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韓国政府が「韓国キムチ」の基準制定、厳しすぎて韓国企業も困惑 韓国ネット「中国や日本のキムチはキムチではない

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1: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 07:54:21.43 ID:CAP_USER9
https://www.recordchina.co.jp/b876533-s25-c30-d0195.html

2021年5月13日、韓国・東亜日報によると、韓国政府が「韓国キムチ」という名称を容易に使えなくする法案を進めているが、韓国の食品業界は「厳格すぎる基準のせいで韓国メーカーも『韓国』を名乗れなく恐れがある」として反発している。

農林畜産食品部が推進しているキムチの「国家名地理的表示制」によると、今後「韓国キムチ」「大韓民国キムチ」などの名称を使用するためには、韓国企業が韓国産の材料で、韓国内で製造し、「地理的表示」の登録をしなければならない。登録することで商品は、その地域(国)の特性を有する共有の知的財産として保護されることになる。同部関係者は「年内に施行令改定を終え、地理的表示の登録申請を開始する」としている。

記事は「この制度が施行されると、韓国内市場で低価格の中国産、日本産キムチが韓国キムチであるかのように流通することを防ぐことができ、外国企業も『韓国キムチ』という表記に制限を受けることになる」と説明。その上で「韓国のメーカーも『韓国キムチ』という名称を使うのが難しくなることが問題だ」と指摘している。原産地規制が厳格になり、白菜、大根、唐辛子粉が国産でない場合、登録の申請すらできないため、キムチ協会では「異常気象で国産の材料の供給が難しくなったり、価格が急騰したりした場合、『韓国キムチ』というタイトルを放棄せざるを得なくなってしまう」と話している。また、海外工場で輸出用キムチを製造している大手メーカーも「韓国キムチ」を名乗ることが難しくなると指摘されている。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「韓国キムチの条件は、韓国企業が国産の材料で、国内で作ること。これは当然のこと、基本ではないか?」「反発だと?」「国産の材料を使うのは当たり前じゃないか」「金に目がくらんだ業者が中国産を持ってきて利得をむさぼるのだから、当然、『韓国キムチ』ではない」「韓国が外国でのキムチ盗用対策として、キムチの食品水準を厳格化したということは、悲しい現実だ。はじめからキムチの水準を高く維持していれば、廉価なキムチが出てくることもなかった」「キムチは韓国人の味覚に最適化したものであるべきだ。中国や日本のキムチはキムチではない」などの声が寄せられている。(翻訳・編集/麻江)

元スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1621292061/-100


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72: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 11:37:13.96 ID:3UOJkKD50
>>1
におわなキムチが一番美味しい
酸っぱくない、ニンニク使っていない、味のバランスがいい
3: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 07:56:44.00 ID:VSSq9WHO0
くさい
6: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:03:35.19 ID:E5kzJwo+0
日本産のキムチを韓国で買えるのか?
知らなかったなw
どうして輸出なんかしてんだろ
韓国製造だけじゃ足りないのか?
7: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:05:54.21 ID:vLLiwycH0
中国キムチしか残らなそうですな
9: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:06:51.71 ID:T9b24DoN0
結果として韓国外で売られているキムチ全てから韓国の冠が消えて
やがてどこの国の食べ物かわからなくなるんだろw
10: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:08:34.07 ID:Fb/kSKT40
甘い 日本製の見分け方
13: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:12:50.55 ID:Am1M5IwA0
キムチのテイスティング大会開いたりキムチソムリエ制度作れば良いやん
15: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:20:02.31 ID:/ZAEAPVZ0
キムチのルーツは四川の泡菜(パオツァイ)だろうw

18世紀中頃に塩の代用として唐辛子を使う前は、塩漬け漬物を発酵させた
「水キムチ」でした。
白菜を使うようになったのは日本統治下で栽培を奨励された「清国1号」からです。
唐辛子は秀吉軍が持ち込み、白菜は日本が栽培させた代物。
文字通りの「日帝残滓」の漬物だろうがw

16: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:21:53.16 ID:0wZQzWRX0
>「中国や日本のキムチはキムチではない」
日本も中国も「韓国のキムチと同じだ」とか言われたくないだろ
21: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:25:07.81 ID:XycdrHmx0
>>16
わざわざ日本産とか書いてるとこあるし
17: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:22:05.37 ID:Jh5RTwxx0
唐辛子入れるようになったのって最近なの?
18: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:22:32.92 ID:VHJ+YXZa0
しょうがないな
日本のキムチは秀吉漬けと名付けよう
22: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:29:11.20 ID:ZD7c4S0d0
日本にあるのは朝鮮漬けです、断じてキムチではありません


26: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:45:47.93 ID:AyTgzQE40
ふーん
じゃあ日本の今のキムチは名前変えないといけないのか
日本海漬け、とかどうかな
27: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:46:01.01 ID:U6KB2LpM0
日本のは朝鮮漬けという唐辛子やニンニクで漬けた浅漬けの一種だからな
29: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 08:51:33.91 ID:4OQxn/mL0
大正期生まれの爺さんは朝鮮漬けって言ってたなぁw
31: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 09:05:00.44 ID:YEXODArM0
昔の表記に戻せよ
朝鮮漬け
34: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 09:12:04.00 ID:H6uSwCob0
It's no problem Japanese don't eat so much
日本製のものを たまにたべる 
きらいではないけれど
日本に韓国からきているのは中国製
韓国は個人の家庭の味があるから
39: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 09:36:24.78 ID:vVvhPpC50
>>34
韓国における中国産キムチの輸入量は
輸出量の7倍って報道があった
「中国産キムチなしには食生活が維持できない」とか「キムチ宗主国の地位が揺らぐ」とか騒いでたけど
中国にとっては「なに言ってんだ?こいつら」って話
38: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 09:31:05.23 ID:DUJjKL9g0
ここで中国が中国キムチのGIを申請して「韓国キムチ」よりもはるかに高品質になったりすると、すっごく楽しい事態になりそうww
40: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 09:37:35.75 ID:GIwIUggL0
韓国で売ってるキムチのほとんどは、中国で生産されてるんだろ?
中国産を禁止したら流通しなくなるけど、いいのか?www
59: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 10:33:36.56 ID:u3J/vNP10
原材料の産地で味が変わるのか?
ご当地B級グルメなら言いたいことは分かるけど
60: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 10:36:41.76 ID:soKTWbvw0
韓国キムチは不味い
腐った白菜や変なもの入れてるんじゃないの
61: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 10:43:24.16 ID:pBMj9c340
韓国キムチっていう名称はむしろいらないよ
64: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 11:07:16.06 ID:E6Auj0530
セルフ経済制裁好きな
67: 保守JAPAN 2021/05/18(火) 11:11:01.25 ID:Q1Aj8eVu0
法案自体はまともだな。
業界がこれまで異常過ぎた。

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