1: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:54:41.76 ID:CAP_USER
https://www.recordchina.co.jp/b877458-s25-c30-d0194.html
2021年6月2日、韓国・中央日報は「韓国料理が『アジア料理=ごみ』というイメージを変えた」と伝えた。
現地時間の1日、米紙ニューヨーク・タイムズにカナダドラマ「キムさんのコンビニ(KIM'S CONVENIENCE)」に関する文章が掲載され、「Umma(オンマ=母)」「bindaetteok(ビンデトック=緑豆チヂミ)」「kimbap(キムパブ=韓国風のり巻き)」など韓国語が多く登場した。このドラマは食べ物が重要な役割を果たしており、カナダに移民した韓国人の感情を動かしたり、家族の絆を深めたりするものとして、母親が持ってくる「キムパブ」や移民2世の主人公が1人で作る「ビンデトック」など韓国料理が使われているという。
ニューヨーク・タイムズは「『キムさんのコンビニ』が静かなのに革命的な理由」との見出しをつけた。これについて中央日報は「韓国料理が単なる韓国を越えてアジア料理に対する偏見を破って新しい地平を切り開くのに一役買ったためだ」と説明している。
また、ニューヨーク・タイムズは「数十年間にわたり、アジアの食べ物は放送において笑いを誘発するための道具にすぎなかった」とし、1977年の犯罪ドラマ「バーニー・ミラー」を例に挙げた。「バーニー・ミラー」には、魚の頭を入れて煮込んだスープを食べた男性キャラクターが「これはごみの味がする」と冗談を言う場面が登場する。「キムさんのコンビニ」の韓国料理については「韓国人は両親が食材を持ってきてくれることで愛情を表現している」とし、韓国料理が韓国というルーツや、韓国人というアイデンティティーを象徴するものとして登場することを伝えたという。
このほかにも、トロント在住の韓国人がインタビューに対し「このドラマでは韓国料理が『珍しい、新しい』というアプローチから脱して、おいしい料理という意味に溶け込んだ。ドラマを見て、韓国生まれであることがより誇らしくなった」と話したことも紹介している。
これを受け、韓国のネット上では「やっぱり国が経済的に豊かにならないと。今も昔も食べ物は変わらないのに、国が変われば捉えられ方もここまで変わる」「このドラマは本当に面白い。韓流のグローバル化のためにはBTSもいいけど、こういった作品での活躍も期待する」など喜ぶ声が上がっている。
一方で「米国では日本料理や中華料理は前から人気があるけど?」「あんまり優越感に浸らない方がいい。ベトナムはフォー、日本は寿司、中国は揚げ物という代表的な食べ物があるけど、韓国にはただの発酵食品のキムチしかない」「のり巻きは日本食では?」などと指摘する声も。
また「欧米のアジアが題材の番組はなぜメークを中国っぽくして、目が切れ長の人ばかり起用するのだろう。そうじゃない人も多いのに」「米国の番組や映画を見ると、韓国人はみんな中国人っぽい。メークの仕方が韓国と違うからかな」などの声も見られた。(翻訳・編集/松村)
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622933392/
元スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622944481/-100
↓をクリック頂けるととても励みになります!
6: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:56:43.90 ID:4naw50bK
>>1
(๑´ڡ`๑)っブテチゲw
2: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:55:06.75 ID:fxg23s4W
( ´,_ゝ`)プッ
7: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:57:11.83 ID:78vvzuKS
いつもの自画自賛ですか?
8: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:57:16.07 ID:gma+D64j
リサイクル率ダントツ1位!
世界最新の伝統料理!
10: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:57:30.00 ID:RfLkr37b
え?いや逆でしょ
13: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:58:31.70 ID:abu8aOXL
キムチが赤いのは何故だか言ってみろ
21: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:00:11.05 ID:b84YTYhn
>>13
中華の伝統
14: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 10:59:23.80 ID:YmlwcoO7
ゴリ押しの宣伝で「認知度」が上がったのは事実だろうが「評価」されてるかは別の話なのを意図して無視してるだろ
和食中華エスニックに並んでない
16: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:00:03.00 ID:OE8S9KMa
残飯使い回しは3回まで韓国伝統ニダ
17: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:00:05.28 ID:1HR0Gc/I
ゴミだと思われてたのは韓国の食べ物だよね
22: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:00:40.18 ID:woW3WaRc
40年前の刑事コロンボで日本食はすでに美食として紹介されてたな。フグ毒をハリセンボンから抽出とか勘違いがあったが。
25: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:01:46.78 ID:Hu/OykrT
韓国料理が「アジア料理=ごみ」のイメージを変えた×
韓国料理が「アジア料理=ごみ」のイメージに変えた○
29: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:03:05.22 ID:tsGyaYRS
アメリカその他でレストランの和食がよくない扱いだったのか韓国人のせいなんだがな
32: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:04:18.33 ID:ZTWsp9nR
○「韓国料理=ごみ」のイメージになった
35: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:04:46.20 ID:BUlKfc7s
韓国料理は日本とは真逆で、食材を活かさないのが特徴だよね
36: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:04:50.92 ID:3W2fLUR9
41: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:06:28.45 ID:bQdS95Vg
>>36
食材に対しての冒涜だな
38: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:05:14.53 ID:YoCCETX8
マジェマジェ
45: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:07:28.67 ID:oOfgCzRp
韓国料理ってキムチ?
中華、和食、タイ、ベトナム、その次あたりの
ポジションでしょ?
50: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:07:44.55 ID:dYh9AsdC
唯一のゴミ料理だろ。
59: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:10:16.91 ID:U/AeEq+g
アジア総出のツッコミだな。それお前の国だけ
60: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:10:27.13 ID:Rxxeujfc
今日はエイプリールフールだっけ?
68: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:12:19.10 ID:YbajsxKX
そもそも「アジア料理」って?w
69: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:12:54.72 ID:qjKR1iaa
アジア料理=ゴミの印象を付けたのは韓国料理だ
と言われたら、そうかも知れないと思うけどな
82: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:14:49.23 ID:uOoRtRLd
辛いだけのゴミがなんか言ってる。
84: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:15:00.21 ID:P1BUWYWE
Kフード?とかいう料理じゃない何か
94: 保守JAPAN 2021/06/06(日) 11:16:34.18 ID:YpNzHx4g
アメリカだと中華料理なんかは、テイクアウトの料理で定番になってるけど、それをゴミって言ってるのかな、中国に怒られるよ