薄さ1ミリほどに削った氷を何層にも重ねた韓国かき氷「糸ピンス」に、チーズが入った韓国風フレンチトースト。いずれも現地で人気のスイーツで、色鮮やかな見た目はSNSに映えそうだ。
扱っているのは、アンニョンテラス(東山区)。飲食店運営の拓美(同)が、祇園の自社ビルで4月にオープンした。施設内の焼き肉店のリニューアルを昨年6月に予定していたが、会社員や飲食店関係者、インバウンド(訪日外国人)といった従来の顧客層の利用が見込めず、延期した。鴨川を見渡せるテラスを活用し、新たに若者をターゲットとした事業に乗り出す。
韓国スイーツを選んだのは総支配人、清水秀和さん(43)らが韓国にルーツがあるという背景もある。今後は現地の薬膳料理も提供していく予定で、「日本との文化のつながりが生まれる場所として、新たな流行を発信したい」と意気込む。
糸ピンスの提供やカラフルな韓国風マカロン「トゥンカロン」の委託販売を行うソルカフェ(中京区)も今春から営業している。K―POPを中心とした韓国文化が、若い女性の間で根強い人気があるためだ。経営する水野カンパニー(伏見区)の担当者は「新型コロナ禍で競争が非常に激しい。後追いしたタピオカミルクティーの店舗が姿を消したように、流行の最先端を出さないと生き残れない」という。
ふわふわの食感が特徴の台湾カステラを扱う黄白白(ファンパイパイ)新京極店(中京区)は、2月に開業した。運営するサクラブルーコーポレーション(大阪市)が3府県目として京都を選んだのは、不動産事情もあった。
店があるのは新京極商店街。訪日客の減少や消費の落ち込みで空き店舗が並ぶようになっている。担当者は「新型コロナで、関東地方は家賃が高騰したままなのに、人の動きが読みづらい。足場から固める必要がある中で偶然いい物件と巡り合えた」という。
元立誠小跡地(中京区)を活用した複合施設で昨年7月にオープンしたのは、台湾カフェ「春水堂」。運営するオアシスティーラウンジの代表でタピオカドリンクの仕掛け人として知られる木川瑞季さんは「台湾グルメは味付けなど日本人と親和性が高く、韓国スイーツはきれいな見た目が受けている」とみている。
「新型コロナ禍で、旅行先として人気だった韓国や台湾に行けない状況が重なり、関心が高まった面もある。何度もリピートしてもらえる食文化として定着できるかが、事業継続の鍵だろう」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e1586120c949df8e6f46114f8f5cbfe14b7c56e
元スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623199944/-100
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ダウト
>運営するオアシスティーラウンジの代表でタピオカドリンクの仕掛け人として知られる木川瑞季さんは「台湾グルメは味付けなど日本人と親和性が高く、韓国スイーツはきれいな見た目が受けている」とみている。
京都?
景観やらマナーやらごちゃごちゃうるさい土地なのにこれはどういうこと?wwwwwwwwwwww
>韓国スイーツはきれいな見た目が受けている
味じゃないのかよ
であればすぐに終わるな
意味不明だな
マスコミはどうしようもないな
韓国スイーツなんか全部日本の劣化パクリだろ
おい、このフレーズ先週も見たぞ
なんだこの相次いでいるステマw
韓国ゴリ押ししても全く流行らずw
台湾のアイスモンスターが最初だったと思う
>今後は現地の薬膳料理も提供していく予定で、「日本との文化のつながりが生まれる場所として、新たな流行を発信したい」と意気込む。
やっぱりな韓国は裏がある
何かチーズ入ったフレンチトースト食った覚えある
チーズが強くなりすぎて、チーズパン食ってるみたいなんだよなw
日本国内でもチキン店が激増してるのと関係あったりするのかな?
から揚げ屋なら増えた感じだな
前から店はあったあけどメインにした感じで
<丶`∀´>
まーたチーズでも入ってんの? と思ったらマジ入ってたw
バカじゃないの?
このまえ番組でアメリカンドッグの中身チーズにしただけの韓国風なんちゃら食って
なんでもチーズ入れれば良いわけじゃねぇだろ
って言って痛快だった
台湾→食ってみるかな
と思う
前からあったのに
は???????
プライド無いのね?