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【韓国が基本を学べ】 真の世界化とは、「基本」から始めること。キムチがパオツァイ、キンパがロール寿司など笑えない状況…名称を正しく

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1: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 21:54:17.41 ID:CAP_USER
真の韓食世界化? 「基本」から始め(ペク・ジョンウォンクラス) [TVウォッチ]

文化工程の一環として、キムチが中国少数民族の食べ物だという主張が登場して生じた波紋は、社会を騒がせた。この中で「ペク・ジョンウォンクラス」が真の韓食の世界化に向けて、何が必要なのか悩みの種を投げかけた。

6月28日に放送されたKBS第2TV『ペク・ジョンウォンクラス』では、ペク・ジョンウォン、ソン・シギョンとともに楽しむ外国人の首弟子たちが初めて会った。

この日、一緒に作った料理はジャンチグクス(※ジャンチ麺麺)。外国人の弟子たちは、つたない韓国語と包丁、故郷とは違う材料や調味料など馴染みない厨房だったせいで多少戸惑ったが、すぐにペースをつかみ、俗に言う「ペク・ジョンウォンレシピ」に従って料理を完成させた。

特別なものではないレシピだったが、初めて接する外国人には、本来のレシピに順々に従うのが重要だった。基本に沿った韓食を始めてこそ「ペク・ジョンウォンクラス」が語る真の韓食の世界化を実現できるからだ。

ペク・ジョンウォンは韓国人を相手にもたくさんの料理レシピを解説してきた。料理初心者や自炊者も簡単に真似できる調理法から、食堂を運営する人々のための大容量調理法まで多様だった。しかし、オンライン上に「ペク・ジョンウォンレシピ」という名前をつけて、個人の好みに合わせたレシピが出回ったことで問題が発生した。基本ではない変形された調理法で混同を生んだせいだ。

結局、ペク・ジョンウォンは個人のユーチューブチャンネルを開設し、真の「ペク・ジョンウォンレシピ」が何なのかを見せてくれた。今回の「ペク・ジョンウォンクラス」でも似た種の問題の解決に乗り出した。「韓食の世界化」は、かつて日本・中国で流行した韓流を始めとして、K-ポップ、K-ドラマ、K-ビューティーなど、K-文化の一部として自然に世界の人々に紹介されて、溶け込んでいった。世界の人々から「韓食は健康食」と呼ばれて、歓迎されるほどだ。

しかし、キムチを「パオツァイ」、キンパを「ホソマキ」または「ロール・チョパプ(※チョパプ、韓国語で「寿司」。)」と呼ぶなど、笑えない状況が広がっているのが実情だ。また、本来のそのままの名称を使わずに、「オムク」を「フィッシュケーキ」、「トック」を「ライスケーキ」など、外国人が聞いたら仰天するほどの翻訳に拒否感を起こした。韓食から「韓」が抜けてしまい、韓食が韓食ではなくなった。

こんなことで、本当に韓食の世界化などと話になるのだろうか。根幹を明確にしないまま世界に広がっているキムチ、キンパなどは、早くから韓食であるのか疑われている。

このような状況で、ペク・ジョンウォンとKBSとの出会いが嬉しい。外国人が「簡単に真似できる」という自信感を吹き込むことで、韓食に対する障壁を低くして、翻訳ではなく名称を正しく使うことで、韓国伝統食品であることを明らかにしようという試みが見られた。

「伝統的なものが最も世界的なもの」という言葉のように、「基本」に戻った韓食こそ、真の世界化を成し遂げることができるだろう。

(写真=KBS第2テレビ『ペク・ジョンウォンクラス』キャプチャー)

ソース ニュースエン(韓国語)
https://entertain.naver.com/read?oid=609&aid=0000460953
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【パオツァイ】BTS出演の動画 中国語字幕でキムチを「泡菜」に=韓国団体が訂正要求 [6/21] [右大臣・大ちゃん之弼★]
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元スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625144057/-100


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3: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 21:55:55.22 ID:AUWxbbjZ
本当の歴史を知ることが先なんじゃないの?
4: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 21:56:07.12 ID:8V2MRNRH
本来文化の伝達ってそういうもんじゃないだろ
伝わった側で使いやすい名前を採用するもの
こいつらのやってることは文化の押し付け
10: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 21:58:11.10 ID:EQgGCPyw
海苔巻を「キンパ」とか呼ぶのこそやめろよ
13: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:00:29.95 ID:dSYOmpwA
パクってるだけなのに笑えない状況?
16: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:02:15.47 ID:X22AV1fN
すごいダブスタ
韓国はたくわんをタンムジ、中華餃子をマンドゥで輸出してるくせに
自分らはローカライズされたからウリのものだとアホくさ
20: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:03:19.92 ID:LIGveFhm
要は既存の料理に別の名前を付けて韓国産に偽装するだけ
22: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:04:06.38 ID:m4OEyJ9M
笑えないのはこっちだっつーの
23: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:04:22.00 ID:SOkzcxcX
のり巻きは韓国由来の食べ物なのか?
最近韓国人がそう言っていたんだが
26: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:05:45.66 ID:UaUhLLrE
>>23
当たり前
常識
大韓ではみんな知っている
29: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:06:39.81 ID:UPqdlY2v
>>26
海苔の乾燥技術もなかったのに。
33: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:08:00.48 ID:GsATrGiT
ゴメン 何言ってんのかサッパリ分かんねーよ
36: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:08:53.54 ID:YTueAbCb
何で韓国人って一々押し付けがましいの?
37: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:08:57.04 ID:h7LHz1dT
韓国が基本を学べ
海苔巻きと白菜の漬物
50: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:14:09.45 ID:X/ySmj/M
パクリ国家の言い草
56: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:17:36.21 ID:SAHYRh3n
巻が重要なのに勝手に名前変えるなよ
59: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:19:08.71 ID:HzmPk0zI
キムチを中華の泡菜(パオツァイ)と呼ばれて怒っている癖に
海苔巻き(韓国でもノリマキだった)をナチュラルに盗んでキムパプ(キンパ)と呼んで自分達のオリジナルみたいな扱いしてて笑った
60: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:19:12.58 ID:hI9qwR7P
「全てが嘘の国」って漫画みたいだよね
75: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:27:23.23 ID:X22AV1fN
キムチも別に中国が意地悪で最近言い始めたわけじゃないからね
台湾でも韓式泡菜と呼ばれてる
no title
76: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:28:17.80 ID:ZrOTllCd
日本と中国がなければ食い物もない国かよw
91: 保守JAPAN 2021/07/01(木) 22:38:38.50 ID:NNG1kZLc
まじで文化ねーから必死だな

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