日で「サケの神」になった百済人…酒杯が回るようにそう文化も発展する
ミョンウクのホモマシジャクス
日本は近くて遠い国だ。地理的には近いが、情緒的には遠い国という意味だ。最近は、輸出規制にコロナまで重なって「遠い国」になったと話す人も多い。しかし、歴史的に切っても切れない隣国であることは確かだ。嫌だからといって引っ越すわけにもいかないからだ。
古代史で日本と最も近い国は百済だった。日本は百済を特別待遇にした。代表的な例として、百済を「クダラ(くだら)」と呼んだ。学者によって異なるが、クダラの語源の一つは、「大国(大きな国)」だ。日本には「クダラ ナイ(くだらない)」という表現がある。クダラに「ない」という意味のナイをつけた。直訳すると「百済らしいものはない」ということで、「ださい」という意味だ。「百済らしくなければ、ださい」と言うほど、尊敬の意味を込めて百済を呼んだ。
日本には百済と関連した地名も多い。奈良県の広陵町百済と滋賀県の百済寺町が代表的である。滋賀県には百済人の後孫が建設したという日本の重要無形文化財である「ペクジェサ(百済寺)」という有名な寺もある。現在は消失した百済の寺刹である梵閣「ヨンウンサ(龍雲寺)」に倣って創建された。
百済の酒も日本に大きな影響を及ぼした。 日本最古の歴史書である『古事記』によると、応神天皇という日王は、須須許理という百済人が醸した酒を飲んで、こう言った。「須須許理が醸した芳醇な酒に酔ってしまった。無事平安な酒、笑いを誘う酒に私は酔ってしまった」。この逸話は日本酒の歴史で、比較的大きな事件として、日本サケのソムリエ教科書にも登場する。
以降、573年、京都の佐牙神社という場所で須須許理を日本サケの神として祀った。須須許理は、日本平安時代に書かれた「延喜式」という文献によると、須須保利という名前でも登場する。この単語は、日本の南側の地域で、麹と大豆、玄米食酢を入れた発酵および漬物食品の名前として使われる。在日同胞出身であるチョンデソン佐賀県立大人間文化学部教授は、著書『日本に渡った韓国の食べ物』で、サケの語源は韓国語の「サクタ(※)」と書いた。 「サクタ→サクア→サカ→サケ」になったという説明だ。
※「朽ちる」、「すりきれる」、「腐る」、「発酵する」など。
日本で「サケの神」になったもう一人の韓半島人がいる。日本古代歴史の土台を築くのに重要な役割をした秦氏族だ。日本書紀によると、秦氏族は百済のクンウォルグン(弓月君)の後孫だった。彼らは種籾を伝えてあげて、貯水池と田をつくり、日本国宝第1号の弥勒菩薩半跏思惟像がある広隆寺という寺も建てた。何よりも酒造りの技術が優れていた。秦氏族を称える神社は、国家指定重要文化財の松尾大社だ。日本サケ醸造所の代表と技術者らは、毎年ここに来て、この一族を称える。自分たちの酒蔵に位牌を奉って、酒造りを始める時に、酒の神の秦に礼をしたりもする。
我々は2000年前、日本に酒造りの技術を伝えた。我々の先祖は日本でサケの神になった。だからといって、優越感を持ってはならない。日本のサケはすべて我々のものだと言うのも、時代にそぐわない。彼らは、彼らなりに文化を発展させてきたからだ。文化は誰かの所有物ではない。人類が共有しなければならないものだ。酒が私に知らせてくれたもう一つの価値だ。
世宗サイバー大バリスタ&ソムリエ学科兼任教授
ソース 韓国経済(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=015&aid=0004578717
【書籍】 様々な視点から天皇の血統に百済の血が混じっていることを明らかにする、金容雲著『天皇は百済語を話す』[06/17] [蚯蚓φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623856837/
【韓国】日本の麦焼酎の起源は朝鮮?[03/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1553481681/
【文化】 大韓民国代表清酒「白花壽福」、茶礼酒にぴったり ~清酒は我が国の伝統酒、百済人が日本に製造技術を伝えた[09/04]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1472922638/
【日韓】「清酒って日本のお酒じゃないの?」・・・いいえ、日帝強占期に奪われた我が国のお酒です[02/08]
https://news24.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1202445979/
前スレ
【韓国】 日本酒:「サケの神」になった百済人…我々は2000年前、日本に酒造り技術を伝えた[07/16] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1626393146/
元スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1626404177/-100
また起源泥棒が始まったぞーーーー
また都合のいい創作してるのか。
百済は関係ないし、1億歩譲って伝えたとしても
今の半島の人間は後から移り住んだエベンキ族
だから、百済と関係ないだろ。
いつまでアホなこと言ってんだ半島は(笑)
わけわからんが日本より古い酒に関する書物や発掘物を見つけてから言えよ
>著書『日本に渡った韓国の食べ物』で、サケの語源は韓国語の「サクタ(※)」と書いた。
>「サクタ→サクア→サカ→サケ」になったという説明だ。
>※「朽ちる」、「すりきれる」、「腐る」、「発酵する」など。
これもまさか現代の韓国語から語源を主張してたりしないですよね?
当時そんなサクタとゆー言葉があったと証明されているのかな。
多分現代韓国語だよ
古代からずーっと同じ言葉を使っていると思い込んでるもんアイツラ
時系列が理解できていない可能性もありますね。
現代の韓国語が過去に作用する事があるのだ
とか。
超時空言語韓国語……
韓国人のいつものパターン
日本にあるものや文化で現代韓国語(笑うところ)から似ている響きの言葉を無理やり探して
あとは百済を持ち出して起源を主張するだけ
桜も同じパターン
氷結貯蔵…は無理かw
支那から伝わった文化を継承・発展も出来ず そのまま忘れた
そもそもないから考えるだけ無駄
証拠が何一つない
あの国は証拠は作るものってw
ホントあいつら息を吸うように嘘をつくな