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さまざまなスイーツを発信してきた韓国から、新たなスイーツが到来! 2021年3月に原宿にオープンした『TIRAMISU LABO(ティラミスラボ)』でいただける韓国スタイルのカップティラミス全6選を紹介します。
ホットクやトゥンカロンなど、新たなスイーツブームを次々に生み出す韓国から、スプーンで食べるカップティラミスが2021年3月、原宿にやってきました。
日本販売1号店といわれている『TIRAMISU LABO(ティラミスラボ)』でいただける、フォトジェニックなカップティラミス全6種を紹介します!
■見た目もかわいいフォトジェニックなカップスイーツが登場!
『TIRAMISU LABO』のカップティラミスの特徴は、まるで“飲めるティラミス”のようなトロトロで滑らかな食感。
滑らかな食感を生み出すために寒天を使ったり、コクや濃厚さを出すために卵黄のみを使っているそうです。
さらに、イタリア産のクリーミーでコクの強いマスカルポーネチーズや北海道産の生クリームを使っていることも、コクや濃厚さの理由です。
片手で持てるのでテイクアウトして原宿を散策しながら食べたり、お店のテーブル席やテラス席などで食べても。
だんだんと温かくなってくるこれからの季節、こちらでゆったりと味わうのもおすすめですよ。
カップティラミス全6種を食べ比べてみました♪
(>>2以降へ)
【スイーツ】韓国から新たな『カップティラミス』到来!“ありそうでなかった”全6選をレビュー
https://ure.pia.co.jp/articles/-/1374481
2022.3.20 12:00 questroom project ウレぴあ総研
元スレ: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1647776732/
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■オリジナルティラミス
まずは王道の「オリジナルティラミス」です。
最初はティラミス本来の味わいを楽しみましょう。
ちなみに、カップに描かれているこちらの女の子は『TIRAMISU LABO』のマスコットキャラクター「ミミちゃん」です。
“ティラミス”の“ミ”から取って「ミミちゃん」と名付けられたそうですよ。
《「オリジナルティラミス」“飲めるティラミス”と言われるのも納得の滑らかさ》
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中は全て下からスポンジ、ソース、マスカルポーネクリームの三層×2の構造になっていて、使われるソースは種類によって変わってくるのだとか。
「オリジナルティラミス」には王道のコーヒーソースが使われていました。
一口食べるとマスカルポーネクリームの滑らかさと濃厚さ、ココアパウダーの苦みが口の中に広がり、コーヒーソースの染みこんだふわふわのスポンジともよく合います。
■イチゴティラミス
《「イチゴティラミス」価格¥550(税込)》
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続いて、こちらはちょこんとのったイチゴがかわいい「イチゴティラミス」です。
旬のイチゴがのった、SNS映え間違いなしのこちらを片手に写真を撮るお客さんも多いそう。
《「イチゴティラミス」イチゴの果肉とスポンジやクリームのふわトロ食感が楽しい》
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一口食べると、濃厚なマスカルポーネクリームとイチゴの甘酸っぱさが口の中に広がります。
マスカルポーネクリームは甘めですが、イチゴの甘酸っぱさと相まって重たくなく、食べる手が止まりません。
果肉入りのイチゴソースが入っているので、最後までしっかりとイチゴを感じることができます。
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■オレオティラミス
こちらは1番人気の「オレオティラミス」。
オレオを崩したチップもたっぷり振りかけられていて、「オリジナルティラミス」と同じくコーヒーソースが使われています。
《「オレオティラミス」マスカルポーネクリームとオレオの苦みが相性抜群》
濃厚なマスカルポーネクリームとオレオのサクサク食感、苦みがマッチしたクセになる味わい。
三層×2の構造になっているマスカルポーネクリームの上には、オレオチップが振りかけられており、どこを食べてもオレオを感じます。
■ブルーベリーティラミス
こちらは、フレッシュなブルーベリーをトッピングした「ブルーベリーティラミス」です。
ブルーベリーやブルーベリーソースがトッピングされています。
《「ブルーベリーティラミス」マスカルポーネクリームとブルーベリーの甘酸っぱさがマッチ》
食べてみると濃厚なマスカルポーネクリームと、フレッシュなブルーベリーの甘酸っぱさが口の中に広がります。
甘めのマスカルポーネクリームは、甘酸っぱいブルーベリーや果肉入りのブルーベリーソースと合わさることで、重たくなく、ペロッと食べられちゃいます。
■ショコラティラミス
こちらは「ショコラティラミス」です。
白樺チョコとチョコクランチ、チョコレートソースをトッピング&使った、チョコレートをガツンと感じる、チョコ好きにはたまらない一品。
濃厚なマスカルポーネクリームと、こちらも濃厚なチョコレートソースがマッチした、チョコづくしのティラミス。
サクサクのチョコクランチや、滑らかなマスカルポーネクリーム、ふわふわなスポンジなど、さまざまな食感が楽しいです。
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■抹茶ティラミス
最後は抹茶パウダーを振りかけた「抹茶ティラミス」です。
中には抹茶をギュっと凝縮したほろ苦い抹茶ソースが使われていて、最後まで抹茶の風味を楽しむことができます。
濃厚なマスカルポーネクリームと抹茶のほろ苦さが引き立てあう、上品でクセになる味わい。
抹茶パウダーや、抹茶ソースでしっかりと抹茶を感じることができるので、抹茶好きでも大満足の味わいです。
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韓国スタイルのカップティラミスを味わうことができる『TIRAMISU LABO』。
“飲めるティラミス”のようなトロトロのティラミスを味わってほしいと、毎朝その日に販売する分だけを調理しているので数には限りがあります。
確実に購入したい人は午前中に訪れるのがおすすめですよ。
見た目もかわいいのでお土産にもぴったりです!
ぜひ、新感覚のティラミスを味わってみませんか。
ひねりなさい
そのあと突然存在ごと消滅するやつ?
しかも抹茶パクってる?
その順番でいくとナタデココもくるな、ナタデココ好きの俺からしたら楽しみだわ
韓国の食い物で今だに人気ある食い物なんてあんのか?
キムチか?
ああキムチは中国起源だったか
これならスーパーやコンビニで売ってるカップスイーツのやつ食べるわ
うんざり
流行ってないんですね
知ってます
ティラミスが何で韓国スイーツなんだよ
しかも全く流行ってないのにブームとか言ってるし
かなり深堀りされちゃってるから難しいと思うね。
今のコンビニのティラミスだって安い金額で良くできてる。
まあタピオカも2度目のブーム起きたんだからティラミスも可能性はあると思うけどね
焼き餃子を和食扱いするのと同じくらいの暴挙だと思う
>>韓国スイーツ
イタリアのじゃねえかよ。
新しいものはない