1: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:40:37.44 ID:CAP_USER
プサン(釜山)市キジャン(機張)郡の食堂で客の残した玉ネギ、唐辛子などのおかずを再利用しようとしたところを客に見つかり指摘される様子が公開された。飲食店側は「残った野菜は水で洗って使えばいい」と言ったが、客が通報すると言うと仕方なく残った野菜を捨てたという。
20日、韓国のあるオンラインコミュニティには、「残ったおかずの再利用の実態」という題名の文章とともに映像が掲載された。
文章の作成者Aさんは、「看板を掲げて商売する釜山の食堂で今夜、海産物とアワビがゆ2人前を食べて店を出る際に、食べ物を再利用するのを発見した」と説明した。
Aさんは、「私たちが最後の客だった。店を出ようとしたとき、店員が『これも残した、あれも残した』と言っていた」とし、「おかしいと思い会計しに行くと、おかずを再利用するのを見た」と主張した。
Aさんは、「ある店員が客の食べ残した野菜(玉ネギ、唐辛子)を皿洗いした汚い水に1度つけると、当たり前のように、私が後ろに立っているにもかかららず冷凍庫に入れた」と伝えた。
これを見たAさんが、「客が食べたものではないか、それをどうして冷凍庫に入れるのか」と聞くと、店員は「野菜は水で洗って使えばいい」と答えた。
Aさんは驚いて、「それをなぜ再利用するのか、この時代にこんな営業をするのか、通報する」と言うと、店員はやっと「捨てる」と言ったが、捨てずにAさんの顔色ばかりうかがっていたという。その後Aさんが再度指摘すると、店員は仕方なくおかずを捨てた。
これを見たネットユーザーらは、「郡庁に通報してください」、「よく行っていたが、もう行かない」などの反応を示した。
一方、2009年に公布された「残った食べ物の再利用時の行政処分基準」によると、再利用できる食べ物は、加工およびソースなどの混合過程を経ずに、原型が保たれ、洗浄後すぐに使用できるものに制限される。サンチュ、エゴマの葉、生のニンニクなどが代表的な例だ。
2022/02/21 12:21配信 Copyrights(C) Edaily wowkorea.jp 85
http://www.wowkorea.jp/news/korea/2022/0221/10336389.html
元スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1645429237/-100
↓をクリック頂けるととても励みになります!
53: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:53:46.10 ID:oh8SeRlX
>>1
前々の大統領のときだっけ? 首都ソウルでさえ90%以上使いまわししてたの
それで禁止したのに反対され3回ならOKとかグダグダになったやつ
韓国旅行したやつはほぼ残飯食ってる
60: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:56:03.04 ID:EYGDm6u9
>>1
2009年に公布された「残った食べ物の再利用時の行政処分基準」
↑
こんな基準を作るって
韓国は 食べ物大切に食べるんだね
すばらしい 豚も残ったもの美味しそうに食べるしお手本かな
173: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:18:50.77 ID:LucvGnZo
>>1
これぞ韓流だよなw
188: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:21:13.26 ID:wjkef4ck
>>1
韓国式再利用レストラン
5: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:41:56.01 ID:56XR+fcy
知ってた
7: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:42:20.57 ID:n5YgaMp0
モッタイナイ精神ニダ
8: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:42:32.84 ID:B4mCQN2A
韓国旅行で喜ぶ奴の気が知れない
10: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:42:51.31 ID:u5wHQWlJ
韓国では合法なんだろ
ならいいじゃん、お似合いだ
14: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:43:53.66 ID:5xSSJzUC
韓国なんか絶対行かないわ
タダでも行かない
17: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:44:31.71 ID:i7t3YklS
>海産物とアワビがゆ
(=゚ω゚)ノ アワビっておかゆにすんの?
20: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:45:39.98 ID:9SHWxeAz
AI「SDGs先進事例
25: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:46:33.10 ID:nfg4g0CP
韓国には行かないから
27: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:47:18.68 ID:S7Vv8pia
そら病気も広がりやすいわw
28: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:47:21.74 ID:78UIylYi
>「残った食べ物の再利用時の行政処分基準」
国技でした
34: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:48:25.84 ID:ehDA5YM5
まかないにすればいい
47: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:52:28.34 ID:ZY+NpZdO
賞味期限とかの
概念がないからね~
48: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:52:49.79 ID:MosVNPHY
メディアはSDGs先進国の韓国の事実を伝えろよ
51: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:53:37.73 ID:3o1wg5J4
え
韓国では常識だろ??
なに指摘してるの???
72: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:58:50.02 ID:rFoF/ZaA
水で洗うなんて手間をかけるとは清潔だな
感動した!
76: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 16:59:15.21 ID:J/xRtaku
世界よこれがK-フードだ!!!
86: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:00:36.49 ID:SmGTDWC5
知ってた定期
92: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:01:25.32 ID:cVuD+zaW
最大の問題はその水だ
118: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:06:41.44 ID:+HqjlEuF
まだこれやってたんか
125: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:07:49.75 ID:sHKshED5
店員が食えよ
126: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:07:56.27 ID:E53Myc4c
>残った食べ物の再利用時の行政処分基準
公で残飯の再利用を認めてるんかい。もうだめだ。
139: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:10:18.00 ID:zxCUsE13
ケンチャナヨ
144: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:12:30.50 ID:mtU2ULq6
食堂だと許されんだろ
自分ちでやるならまだしも
152: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:13:40.82 ID:UHs6sSNh
洗って…使う…
157: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:15:14.36 ID:3o1wg5J4
韓国では普通だよ
160: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:15:55.71 ID:75+4STBK
なんだ昔から全然進歩してないじゃないか
174: どこぞの名無しさん 2022/02/21(月) 17:18:55.06 ID:sjztfOOj
そもそも無料であんな出てくるとかおかしいもんな