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【韓食】 私たちのソウルフード、キムパプのすべて…日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある【韓国】

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1: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:19:36.88 ID:CAP_USER

[Dining Story]私たちのソウルフード、キムパプのすべて、キムパプ材料の誕生から現在まで
※キム、金=海苔のこと。パプ=ご飯のこと。

-1994年ロンドン、キムパプの価値を初めて認知する
1994年、筆者は何かを得られるという「希望」一つだけを持って世界無銭旅行に出た。その始点であるロンドンで食べ物を手に入れるために偶然に入った日本食レストランに就業しながら、当時寿司と認識され、存在価値さえ論じられなかった大韓民国のキムパプの存在感に大きな衝撃を受けて、キムパプの体系を構築することを決心した。
そして今から約10年前、ドイツベルリンのファルケンゼーのある住宅で「キムパプ世界化」のビジョンを決定して、キムパプの体系化を構築するための基盤を準備した後、2015年に私財を投じてソウル市江南区トゴク洞に位置したタワーパレス近くの単独建物を賃貸、世界で初めてキムパプ専門教育機関である「ロックシェフのクッキングクラス」を設立して、キムパプ世界化の歩みを始めた。

ーグローバルスーパーフードに成長した大韓民国キムパプ
「BTSキム」がアーミー(※BTSファン)たちによって米国、日本、英国、オーストラリア、フィリピン、インドネシアなど全世界で発売されるやいなや品切れになるほど売れている。味付けキムを超えたキム菓子の形でも、世界中に新しい市場を創出して、輸出に大きな突風を起こしている。タイは韓国産キムの大きな輸入国となって、自国ブランドでキムスナックを作って、全世界に逆輸出するなど、キムはKフードの尖兵として大きな役割を果たしている。

最近、キムがブラックフードとして健康食品として注目されていて、同時にキムパプは代表的な健康韓食としてその位相を高めていて、焼いた紙を食べるという異常な食品扱いを受けた過去とは異なって、今はスーパーブラックフードという賛辞を受けている。また、21世紀の食品産業の黒い半導体という言葉が出るほど、大韓民国輸出の重点品目であり、グローバル食文化トレンドになった。
-消費トレンドに合わせて成長、キムパプ市場(省略…)

-基本材料さえ栄養学的
価値の高い大韓民国キムパプ

キムパプの形を固定させてくれる主材料である海藻類のキムは、赤い色を帯びる紅藻植物で一度焼くと、その特有の香りと味が良く栄養価も卓越して高くなる。
韓食に欠かせない助演であるご飯を担当する米は、単位重量当たりのカロリーが高く、人口扶養能力とエネルギー源の炭水化物として最も優れた穀物だ。「韓国人のご飯パワーは、コメのパワー」という話が訳もなくあるのではない。

キムパプの味の強い核心をつかむ甘じょっぱいタンムジ(※たくあん)は、特有の黄色い色でキムパプ断面の色も合わせてくれる二重的な効果を担当する。常にそれ自体を食べるわけではないが、どの食べ物も赤色で色の調和に大きな核心を担当し、味を離れ特有の食感を担当するホンダンム(※にんじん)はビタミンAの宝庫としても有名な健康野菜だ。タングンの愛称であるホンダンムの、「タン」は飴糖ではなく唐を指して、これは長い間、漢字文化圏で唐の字が中国を指す接頭辞のように使われたため「タングン」は「中国から渡ってきた根菜」、「ホンダンム」は「中国から入ってきた赤い根」という意味を持っている。

(つづく)

キム・ラクフン:現在、大韓民国キムパプフォーラム議長、大韓民国キムパプ広報大使と全羅南道高興郡広報大使として活動している。

ホテルレストラン(韓国語)から一部抜粋
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=10568

関連
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653395778/

元スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653434376/-100


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37: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:34:30.64 ID:btyLumgl
>>1
ウリが起源ニダニダニダニダニダニダニダ二

 

66: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:42:17.17 ID:tmYKsPyX
>>1
別になんでもいいよ。ちっとも気にしてない。

 

71: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:43:31.52 ID:sZfwWr9q

>>1
海藻の生海苔を食べた+紙漉き=板海苔があった
これぞウリナラ起源マジック

日本でも板海苔を常食するようになったのは
戦後に養殖技術が確立してから
元々は高級品だからお歳暮に海苔を贈るという風習が残ってる
朝鮮にはそんな文化すら全くない

 

79: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:45:19.25 ID:HlZ01SXw
>>1
1980年代は海苔巻きって言ってたやん

 

172: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:16:36.55 ID:1EQPsxB1
>>1
やっぱりこう来ると思ってた
数年前まで韓国風のり巻きだったのに
急にキムパブと言い出した時点で皆わかってた

 

179: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:23:49.90 ID:ZVtdD4+/
>>1
ノーベル賞が受賞出来ない理由が 判るw
4: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:21:00.28 ID:hqLtsJzK
宮廷料理に米が無いのに

 

103: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:51:42.58 ID:zE4hKd3/

>>4
(=゚ω゚=)ノ そもそも韓国宮廷料理というのが
21世紀に入ってからの造語ですから。

それまでは『韓国正式膳』
韓国には食後のお茶すらなかったんですよ。

 

5: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:22:00.45 ID:GB3K1ZOZ
稲作できなかったんだから諦めろ

 

9: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:22:42.73 ID:XNC+IKNs

審議資料
韓国の、とある街中でのキンパプ

no title

 

19: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:25:25.82 ID:TJSxzt+Z
>>9
盛り付けからして

 

131: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:00:45.64 ID:nASAPQDl
>>9
せめて食器に…ってこれが食器なのか


10: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:23:00.20 ID:9htmwlYt
頭がおかしい

 

11: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:23:10.96 ID:VfRpxYNZ
北にもあるの?

 

12: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:23:24.61 ID:6AvR3DZg
日帝に全て奪われたから
証拠がないのは当たり前なんだよ

 

17: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:24:56.13 ID:zVhXiUSr
>>12
なんでそんなにザコなの?

 

21: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:26:08.51 ID:60MxG4WE
>>12
食文化まで奪われるザコなんだwww

 

22: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:27:16.68 ID:6AvR3DZg
>>21
文化まで奪い切る野蛮さを非難してくれよ
それだけ韓国の歴史が欲しかったのはわかるけど
やり方があるだろ

 

25: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:28:28.44 ID:zVhXiUSr
>>22
ザコ自慢やめてくれる?
何で何一つとして残せないの?

 

28: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:28:46.58 ID:+sJydLWu
>>22
韓国の何処で海苔が採れるんだ?
20: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:25:44.76 ID:eXUfZk5M
何でこう劣化させてしまうのだろう?

 

27: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:28:44.09 ID:j8y2pl+a
挑戦はモノも文化も盗みで成り立ってる部族だからな

 

36: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:33:02.96 ID:g4J6A5PH
キムパプは巻き寿司の発展系で韓国独自のものといって良いだろう。
巻いてる海苔がごま油でベタベタするとか日本人にはできない発想商品だよ。

 

96: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:49:09.94 ID:vqPGsWpc
>>36
そもそも酢飯じゃないって聞いたが
それはもう寿司ではなく巻きおにぎりだな

 

100: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:50:39.94 ID:r3TIZe58
>>96
あいつらなんで酢を使うか理解できなかったらしく
アレンジで胡麻油を使用して大量の食中毒を出した
なんで日本の寿司は食中毒にならないニダってずっと思ってたらしい

 

43: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:38:04.64 ID:PrMjWaOM
日本の文化が欲しくて欲しくてw
51: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:39:54.13 ID:r3TIZe58
俺毎回この韓国の海苔巻き見ると
前の客が残した具をぶち込んでんじゃねーかって思ってしまう

 

54: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:40:32.76 ID:gveJJcx0
ソウルフードなんでしょ?
日本とか言わずに食べてればいいのに。

 

57: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:41:23.17 ID:PwBjJ05p
キムパブって言葉はいつから使ってんだよw

 

65: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:42:13.32 ID:rEHD9bu7
これまずい
味が汚い

 

77: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:44:44.11 ID:2I4jfQwY
ごま油漬けの海苔巻きだろwww

 

80: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:45:22.97 ID:L8F2soIA
おいつい最近までノリマキって呼んでたんだろ?
覚えてる奴も大量に生きてるってのにマジで頭がおかしい

 

93: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:48:32.56 ID:mPw8lx8h
>>80
それです
韓国でもつい最近まで海苔巻きが一般的名称だったのにwwwww

 

127: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 08:59:32.79 ID:7Nf27eIF
知らないのか?
海苔巻きの起源が韓国である絶対的な証拠の壁画があるぞ?

 

142: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:03:52.90 ID:VWg78DZ5
ソウルフード?
キムチは捨てたの?

 

178: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:23:41.46 ID:JZI/RzEf
>>142
ソウルフードがキムチだけでは恥ずかしいニダ
巻き寿司も韓国のモノにするニダ
其の内、うどん、おでん、おにぎり等々も韓国のモノにするニダよw
164: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:12:25.94 ID:YgY8Df4r

だいたい
日本では
鎖国してた江戸時代中期の1800年前後に
庶民の食い物として海苔巻きは確立してる

発生は、もっと前

 

180: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:25:11.68 ID:UJi7NJBd
韓国人はまず「海苔」と「板海苔」は違うってことを理解すべき

 

183: どこぞの名無しさん 2022/05/25(水) 09:26:04.15 ID:iJSJTN7X
最初はバカにしてるけど世界的に評価され出したら日本文化に背乗りするのが下朝鮮の何時もの手口

 

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