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家でパラパラチャーハンを作るのって無理だよな

1: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:17:20.094 ID:VaXSM7mr0
パラパラっぽくするのはできるけど
中華料理屋みたくしっとりパラパラはマジで無理

元スレ: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1639484240/

26: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:28:47.751 ID:WY/43t/H0
>>1
超頑張れば行ける

 

2: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:17:57.322 ID:0+b5RHaEd
火力が足りぬ

 

3: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:18:13.465 ID:Qvz4qR0G0
TKG

 

5: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:19:00.086 ID:VaXSM7mr0
>>3
それも一つの方法だけどね
手軽さを考えると一番いいと思う

 

4: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:18:32.860 ID:MITNJOIu0
ガスコンロと中華鍋あれば余裕

 

7: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:19:34.605 ID:VaXSM7mr0
>>4
パラパラ風にするやつの典型だわ
一度まともな中華料理屋でチャーハン食ったほうがいい

 

6: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:19:33.153 ID:hqJ3Fg8q0
近所で人気のラーメン屋にある炒飯がむしろギトギト系なんだけどめちゃくちゃ美味しい
パラパラが美味しいなんて幻想だったんだ

 

8: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:20:12.227 ID:VaXSM7mr0
>>6
その辺は好みあるよね
炊飯器チャーハンとか俺も好きだし

 

9: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:20:41.271 ID:yjAbXPGkM
どんなやり方上げてもパラパラ風って言って終わりそうなスレ

 

10: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:21:39.377 ID:VaXSM7mr0
>>9
そりゃね
パラパラ風にするのは割と簡単だし
うぬぼれてるやつが多すぎる

 

11: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:22:27.225 ID:Ndv9BP4f0
具を先に炒めて取り出しといてTKGをパラパラになるまで炒めてそこに具を放り込むとそれっぽくはなる

 

12: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:23:56.423 ID:VaXSM7mr0
中華料理屋で働いたことある奴ならわかるけど
家であの味というか触感を出すのはほぼ無理
それっぽくはなるけどね

 

13: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:24:50.630 ID:Qvz4qR0G0
油っこくていいなら、TKGをサラダ油多めに注いだフライパンに入れて炒めればパラッパラになるよ

 

14: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:25:25.863 ID:VaXSM7mr0
>>13
そうそれ
それがまさに勘違い

 

16: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:25:52.984 ID:0QFU1SGA0

パラパラは無理
家庭用じゃ火力がどうやっても足りない

よくあるTKGとかマヨ使うとか水で洗うとか冷凍しておくとかで作るのは
パサパサチャーハンであってパラパラではない

パラパラってのはご飯のしっとり感を持たせつつ一粒一粒が別れてる状態
パサパサは一粒一粒は別れてるがご飯にしっとり感が無いからパラパラではない

 

17: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:25:58.438 ID:i/XrLRea0
技術とか火力とか中華鍋とかいいからカルディに行ってジャスミンライスを買って来い

 

19: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:26:07.203 ID:VaXSM7mr0
ごはんが粒ごとにほぐれてる=パラパラ
って思ってるやつ結構いるだろ

 

21: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:27:03.399 ID:mR3mZf3r0
家で作ってもニチレイでいいやってなる

 

22: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:27:25.456 ID:zu/FheHP0
できるけど

 

24: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:28:23.256 ID:VaXSM7mr0
パラパラにしてる自身がある奴は
そこそこ売れてる中華料理屋一度行ったほうがいい
どうしても超えられない壁がある

 

27: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:28:56.172 ID:bHqSc0ODd
そもそもパラパラ好きじゃない
口の中にまとわりつくようなしっとり派だわ

 

29: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:30:21.463 ID:WY/43t/H0

>>27
俺の場合パンとかの行きすぎたモチモチとか嫌いだけど

バランスだよな

 

31: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:30:27.379 ID:OvDIwp/U0
それより食感がサクサクのチャーハンが食べたい

 

32: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:31:14.881 ID:FMQZ18eu0
卵かけご飯で作るチャーハンでもパラパラは出来るんだよな
逆にパサパサ作ったことねえわ

 

35: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:34:00.635 ID:90TgLp090
米を完全に独立させることはできるけど、これは「パラパラ」では無いと?
ではパラパラとは?

 

36: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:35:13.794 ID:VaXSM7mr0
>>35
中華料理屋行け
自分の作ってるのがボソボソだったりポロポロなのが自覚できる

 

37: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:36:58.070 ID:5lAzr1Ry0
お前らのチャーハンへの情熱は異常

 

38: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:38:07.996 ID:VaXSM7mr0
>>37
その理由が「比較的簡単に"パラパラっぽく"作れるから」だと思ってる
勘違いしやすいから自分はできる人間と思っちゃう

 

39: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:38:12.817 ID:WY/43t/H0
>>37
純粋に美味しいものへの執念は異常

 

43: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:45:32.486 ID:sJE0eJ2N0

ご飯をレンジで煙が出るまで温める
フライパンから煙が出るまで温める
サラダ油多め

これで大抵の雑魚中華料理屋に勝てる

 

44: どこぞの名無しさん 2021/12/14(火) 21:45:35.300 ID:4h+YG7Ff0
霧吹きを使うといいって聞いたことがある

 

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