1: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:26:34.79 ID:M3n24KO+
Record Korea 2023年8月27日(日) 11時10分
2023年8月23日、韓国・ソウル経済は「チメク(チキンとビール、韓国の定番の組み合わせ)
に熱狂した20~30代の間で急激に増えたこの病気、一体何」と題する記事を掲載した。
記事によると、韓国の21年の通風患者数は49万2000人で、12年(約26万人)の約2倍に増えた。
痛風患者のうち20~30代の割合が目に見えて増加した。17年には8万7000人ほどだったが、21年は12万4000人ほどで44%増えたという。
原因としては、肉類摂取の増加と高頻度の飲酒が影響を与えたと分析されている。
コロナ禍以降、脂っこい食事をデリバリーで頼む習慣ができたことも原因の1つとされている。
円光大学サンボン病院整形外科のオ・ソンギュン教授は「痛風患者は十分な水分摂取で尿酸の排出を増やし、
チメクを含む全種類の酒と内蔵料理(ホルモンや魚の内臓など)を控えなければならない」と助言したという。
この記事を見た韓国のネットユーザーからは
「テレビ番組で酒を飲みながら肉を食べるシーンが多すぎる」
「痛風はとても恐ろしい。若いうちから健康に気をつけないと」
「体を無料で利用できるのは20代まで。それ以降は有料だ」
などの声が上がっている。
その他
「チメクがはやりだしたのは十年以上前だからもはや伝統料理と言っても過言ではない。
原因はチメクではなく、最近の筋トレブームで鶏むね肉やプロテインばかり摂取する偏った食事をする人が増えたせいだ」
「チメクは20~30代だけでなく全世代に愛されている」「チキンを食べることが問題なのではなく、運動をせずに食べることが問題」
「食べた分動けば問題ないよ」
などの声も見られた。(翻訳・編集/堂本)
https://www.recordchina.co.jp/b919367-s39-c30-d0191.html
引用スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693113994/
↓をクリック頂けるととても励みになります!
5: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:28:50.00 ID:k62mN925
>>1 >チメクがはやりだしたのは十年以上前だからもはや伝統料理と言っても過言ではない
韓国伝統料理はみんなそんなもんだしなww
13: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:35:27.71 ID:rTXrHM8B
>>1
誰が見ても痛風コース
3: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:27:45.21 ID:d30wUuT8
チキン店!
14: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:35:48.58 ID:GeM97zdR
彼の国の伝統料理は10年こえたら名乗れるのか
15: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:35:52.91 ID:M3n24KO+
< ;?Д?> チキンとビールで痛風なるニカ?
22: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:38:35.51 ID:o2YMIYH5
どーでもいいけどこっち見るな、興味を持つな、関わるな。
24: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:40:25.56 ID:j8E6WFYE
欲のままに貪るイメージまんまの食事内容だ
25: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:41:46.83 ID:oDDy0KhJ
韓国料理は味付けが濃くて刺激物や塩分の摂り過ぎや
10代に流行らそうとしてるけどあの食生活に慣れたら生活習慣病確定やで
27: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:44:42.34 ID:BCSFHYeM
10年くらいで伝統認定w
29: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:53:15.54 ID:PzKZaC1H
辛いキムチも体に良いとは思えんな
まぁキムチは中国産だけど
30: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:53:41.92 ID:152LYWW0
脂ギトギトのチキンとビールでぶよぶよになってそう
31: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:58:45.96 ID:NzR+k7v5
10年で伝統料理www
33: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 14:58:55.89 ID:rWd5MpRn
ビールと唐揚げってチェーン店がやってるほろ酔い晩酌セットじゃね?
40: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 15:10:27.97 ID:BTpsJtSJ
正直な話…チメクて音の響きから既に食欲失うよね…
41: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 15:10:44.27 ID:1bVY+c9F
10年で伝統料理とは凄いですね笑
ホントに受け継いで来た歴史や文化が何も無いとよく分かりました。
49: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 15:17:28.68 ID:X9+W9mnE
どうせもうすぐ滅びるんだから気にすんな食え
52: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 15:27:06.35 ID:B6Fh8GYO
10年食べれば伝統って
74: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 17:03:48.56 ID:3JLIKqmE
>「チメクがはやりだしたのは十年以上前だからもはや伝統料理と言っても過言ではない。
ー 韓国の “伝統” は10年が目安
ー 30年続いた企業は “百年企業”
78: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 17:36:23.69 ID:Ld80Nl/2
スゲーな、たった10年程度で伝統料理とか思えちゃうのか!
日本だと肉じゃがとかトンカツとかそこそこ歴史あるのに、伝統料理って認識はあまり無いよな。
91: どこぞの名無しさん 2023/08/27(日) 20:14:25.96 ID:EnCF6uDg
とにかく限度て概念が無いから、永遠に食べ続けるんだろうなあ。