【図表を見る】「三手」で優雅に、美しいお箸の扱い方
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※本稿は、小倉朋子『世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー』(SBクリエイティブ)の一部を再編集したものです。
■日本の箸は、単なる食事の道具ではない
食事で使われる道具を人口ベースで見ると、ある調べでは、世界の28パーセントが「箸食」、28パーセントがナイフやフォーク、スプーンを使う「カトラリー食」、44パーセントが「手食」と、大きく3つに分けられます。
世界の約3割の人が使っているお箸ですが、そもそもどこで誕生し、いかなる経緯で日本人が箸食をするようになったのか、実は確たることはわかっていません。
一説によると、お箸が誕生したのは紀元前16世紀の中国。日本にもたらされたのは、遣隋使として中国に渡った小野妹子が持ち帰り、聖徳太子に献上したことが始まりとされています。
こうしてお箸が日本に広まったとされる説とは別に、お箸は弥生時代に、食事の道具としてではなく、まず神事で用いられるようになったともされています。
遣隋使以前の地層からお箸らしきものが出土しており、これが日本のお箸の原型なのではないか、という説もあります。
同じ箸食でも、中国のお箸は象牙製や陶器製、韓国のお箸は金属製ですが、日本のお箸は本来は木製です。調べると木は土に還るために多く出土していないだけで、日本は日本で古来、独自に木製のお箸を使ってきたのではないか、とも考えられるのです。
また、家族内でお箸を共有せずに「自分のお箸」があるのも日本だけです。そこからも、日本の箸食文化の発祥や歴史的経緯は、その他の箸食文化とは少々違うようにも受け取れます。
おそらく、総合的に考えてもっとも有力なのは「小野妹子が中国から日本に持ち帰った」説だろうとは思います。ただ、ごく当たり前のように見えて、実は断言できないというのは歴史のおもしろみであり、考えがいのあるところではないでしょうか。
■中国や韓国では、器を持ち上げるのはタブー
私は長年、お箸についても研究し、学術論文も書いてきました。発祥について断言はできないとしても、日本の箸食文化、そこから派生している和食のマナーは、他の箸食文化のなかでも特殊だと考えています。
まず、スプーンを併用せずに、お箸だけで食事が完結するのは日本だけです。今では蓮華や小さな木さじが出されることもありますが、もともと、液状の食べものをすくって食べる食べ方は和式にはありません。
でも、お吸い物やお味噌汁など、和食にも汁状の料理はあります。みなさんは、どのようにして、こうした料理を食べますか? そう、器を手で持ち上げ、具をお箸で取って口に運びますよね。おつゆを飲むときは、器に口をつけます。
中国や韓国では、器を持ち上げるのはタブーです。中国料理には陶器の蓮華、韓国料理には金属製のスッカラというスプーンがあるので、これらの国の人たちは、器を持ち上げず、器からすくって食べるのです。東南アジアの国々も同様です。
背筋をピンと伸ばして、スッとお椀を持ち上げて汁物をいただくというマナーが身についている人の身のこなしは、それは美しいものです。和食では、もともとスプーン状の食器を使わない。だから「お椀を持ち上げて、美しく食べる」というマナーが発展したのです。
■お箸を横向きに置くのは日本だけの理由
お箸そのものに目を向けてみても、やはり日本独自のものが見えてきます。
以下全文はソース先で
5/19(金) 17:17 プレジデントオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/eeab491d18f3183b11952b767739e30182cd20b1
引用スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684487876/
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日本下げ大得意の紙屑五流紙があげたw
よし、なら中国人観光客にお箸買ってもらおう。
漆塗りのきれいなの。
半島は箸を立てるんだぞw
かっぱえんちょー「さんはい、こ・と・わ・る!(ち~ん♪)」
その美しいって感性が世界的にマイノリティだから注意せえよ
プレジデントあほやのう
原始土人が木の枝使って
一本で串刺し
二本で箸
小学生でもわかりそうなもんやろw
また、「日本凄い!」の自画自賛ですか。
そんなことより、中国や韓国に追い抜かれた衰退国家日本の惨めな現状を直視するべきでしょうね。
神道って、天皇ヒロヒトによる侵略戦争をバックアップしたのにアジア諸国と日本国民に謝罪していないよね。
恥ずかしいと思わないのですか?
プレジデント
名称から察するとエグゼクティブのための一流誌みたいな
ノリでやってるんだろうけどこんな箸にも棒にもかからん
吹聴記事ばっか書いてちゃセレブもどきのオッサン赤っ恥やど😳
日本が器を手で持つのは箱膳だったからだろう
中国はテーブル
韓国は中国の真似っこ
吉野家の箸は客席と店員の間に結界を作っているわけだな
( `ハ´) <起源がどうしたアル?
<;`∀´> <チュ、チュゴク様ニダ
日本は古代中国のマナーが伝わった
そして中国は当時のマナーは捨て去った
マジかよっ!
糞プレジデント嘘っぱちや
昔仕事で文献を調べてたら書いてあった
孔子とかの時代の食事風景の絵が残っていて
日本のように御膳の手前に横向きに箸を置いてあった
プレジデントと君なら君を信じるわ
うん こっちが正確だ
次はあんたが三流プレジデント記者のかわり書いてやれよw
左で持ってるやつは論外
コイツラを持ち上げるのは何なんだ
あんなもんデタラメ嘘八百や~
百田尚樹がゆうとりました
・箸先が対面を向いてはいないか
・二度付けしないか(唐揚げガブッてがぶったところに塩こしょうまたつける)
・みんなの酒造るのめんどかったわ。おまえ一番年下やろ。やれや
・苦労知らずの二世三世のとくゆうの仕草
このマナーが出来てないやつは自然と離れるようにしている
二度付けはする
唐揚げは齧ったとこじゃなくて外側に塩コショウを追加だが、餃子は齧ったとこに再度タレをつける
お前が通った道はすでに包丁無宿がずいぶん昔に通った道だ
お膳に載せるのに横の方が都合がいいからだ。
縦に置くと取り上げるときに器に引っ掛けるからだろ。
お膳とか今どき使わねえじゃん
鍋の蓋に乗せてラミョンを啜る
または床にぶち撒けるでも可
そのレベルならバカウヨつってもいいけど、ホロンとパヨクよりだいぶマシなカスw
プレジデントはパヨ雑誌じゃんバーカ www
中韓の金属食器は近代過ぎて違和感
磁器陶器ともに高台があることもポイント