[Dining Story]私たちのソウルフード、キムパプのすべて、キムパプ材料の誕生から現在まで
※キム、金=海苔のこと。パプ=ご飯のこと。
-1994年ロンドン、キムパプの価値を初めて認知する
1994年、筆者は何かを得られるという「希望」一つだけを持って世界無銭旅行に出た。その始点であるロンドンで食べ物を手に入れるために偶然に入った日本食レストランに就業しながら、当時寿司と認識され、存在価値さえ論じられなかった大韓民国のキムパプの存在感に大きな衝撃を受けて、キムパプの体系を構築することを決心した。
そして今から約10年前、ドイツベルリンのファルケンゼーのある住宅で「キムパプ世界化」のビジョンを決定して、キムパプの体系化を構築するための基盤を準備した後、2015年に私財を投じてソウル市江南区トゴク洞に位置したタワーパレス近くの単独建物を賃貸、世界で初めてキムパプ専門教育機関である「ロックシェフのクッキングクラス」を設立して、キムパプ世界化の歩みを始めた。
ーグローバルスーパーフードに成長した大韓民国キムパプ
「BTSキム」がアーミー(※BTSファン)たちによって米国、日本、英国、オーストラリア、フィリピン、インドネシアなど全世界で発売されるやいなや品切れになるほど売れている。味付けキムを超えたキム菓子の形でも、世界中に新しい市場を創出して、輸出に大きな突風を起こしている。タイは韓国産キムの大きな輸入国となって、自国ブランドでキムスナックを作って、全世界に逆輸出するなど、キムはKフードの尖兵として大きな役割を果たしている。
最近、キムがブラックフードとして健康食品として注目されていて、同時にキムパプは代表的な健康韓食としてその位相を高めていて、焼いた紙を食べるという異常な食品扱いを受けた過去とは異なって、今はスーパーブラックフードという賛辞を受けている。また、21世紀の食品産業の黒い半導体という言葉が出るほど、大韓民国輸出の重点品目であり、グローバル食文化トレンドになった。
-消費トレンドに合わせて成長、キムパプ市場(省略…)
-基本材料さえ栄養学的
価値の高い大韓民国キムパプ
キムパプの形を固定させてくれる主材料である海藻類のキムは、赤い色を帯びる紅藻植物で一度焼くと、その特有の香りと味が良く栄養価も卓越して高くなる。
韓食に欠かせない助演であるご飯を担当する米は、単位重量当たりのカロリーが高く、人口扶養能力とエネルギー源の炭水化物として最も優れた穀物だ。「韓国人のご飯パワーは、コメのパワー」という話が訳もなくあるのではない。
キムパプの味の強い核心をつかむ甘じょっぱいタンムジ(※たくあん)は、特有の黄色い色でキムパプ断面の色も合わせてくれる二重的な効果を担当する。常にそれ自体を食べるわけではないが、どの食べ物も赤色で色の調和に大きな核心を担当し、味を離れ特有の食感を担当するホンダンム(※にんじん)はビタミンAの宝庫としても有名な健康野菜だ。タングンの愛称であるホンダンムの、「タン」は飴糖ではなく唐を指して、これは長い間、漢字文化圏で唐の字が中国を指す接頭辞のように使われたため「タングン」は「中国から渡ってきた根菜」、「ホンダンム」は「中国から入ってきた赤い根」という意味を持っている。
(つづく)
キム・ラクフン:現在、大韓民国キムパプフォーラム議長、大韓民国キムパプ広報大使と全羅南道高興郡広報大使として活動している。
ホテルレストラン(韓国語)から一部抜粋
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=10568
関連
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653395778/
元スレ: https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653434376/-100
ウリが起源ニダニダニダニダニダニダニダ二
別になんでもいいよ。ちっとも気にしてない。
>>1
海藻の生海苔を食べた+紙漉き=板海苔があった
これぞウリナラ起源マジック
日本でも板海苔を常食するようになったのは
戦後に養殖技術が確立してから
元々は高級品だからお歳暮に海苔を贈るという風習が残ってる
朝鮮にはそんな文化すら全くない
1980年代は海苔巻きって言ってたやん
やっぱりこう来ると思ってた
数年前まで韓国風のり巻きだったのに
急にキムパブと言い出した時点で皆わかってた
ノーベル賞が受賞出来ない理由が 判るw
>>4
(=゚ω゚=)ノ そもそも韓国宮廷料理というのが
21世紀に入ってからの造語ですから。
それまでは『韓国正式膳』
韓国には食後のお茶すらなかったんですよ。
盛り付けからして
せめて食器に…ってこれが食器なのか
証拠がないのは当たり前なんだよ
なんでそんなにザコなの?
食文化まで奪われるザコなんだwww
文化まで奪い切る野蛮さを非難してくれよ
それだけ韓国の歴史が欲しかったのはわかるけど
やり方があるだろ
ザコ自慢やめてくれる?
何で何一つとして残せないの?
韓国の何処で海苔が採れるんだ?
巻いてる海苔がごま油でベタベタするとか日本人にはできない発想商品だよ。
そもそも酢飯じゃないって聞いたが
それはもう寿司ではなく巻きおにぎりだな
あいつらなんで酢を使うか理解できなかったらしく
アレンジで胡麻油を使用して大量の食中毒を出した
なんで日本の寿司は食中毒にならないニダってずっと思ってたらしい
前の客が残した具をぶち込んでんじゃねーかって思ってしまう
日本とか言わずに食べてればいいのに。
味が汚い
覚えてる奴も大量に生きてるってのにマジで頭がおかしい
それです
韓国でもつい最近まで海苔巻きが一般的名称だったのにwwwww
海苔巻きの起源が韓国である絶対的な証拠の壁画があるぞ?
キムチは捨てたの?
ソウルフードがキムチだけでは恥ずかしいニダ
巻き寿司も韓国のモノにするニダ
其の内、うどん、おでん、おにぎり等々も韓国のモノにするニダよw
だいたい
日本では
鎖国してた江戸時代中期の1800年前後に
庶民の食い物として海苔巻きは確立してる
発生は、もっと前