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今年3月、韓国のかき氷・アイスクリームの専門店「ソルビン」が東京新大久保に1号店をオープンさせた。
まだ肌寒い時期なのに長い行列ができるほどの盛況ぶりだという。
大きな器に山盛りされたかき氷。その上にフルーツなどを大量にトッピングして、見た目には、かなりインパクトがある。
暑い東南アジアには、すでに韓国系かき氷チェーン店が多く出店しており、「インスタ映えする」と観光客や現地の若者たちの人気を呼んでいる。
実は、ソルビンは2016年にも東京に進出し6店舗を営業したが、運営権契約を結んだ企業が破産して撤退したという経緯がある。
世界的人気の波に乗って、日本でのリベンジを果たそうというわけだ。新大久保の1号店に続き、年内には日本国内に5店舗を開店。さらに来年からは、毎年10店ずつ増やしてゆく予定だという。
「韓国のデザート文化を日本に広める」
と、意欲を燃やしているのだが。
《トップ画像・フルーツピンス》
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■韓国では昔からかき氷が夏の風物
ここで、かき氷の歴史について触れておきたい。
韓国では昔から暑い時期になると「パッピンス(韓国語でかき氷の意)」と書かれた幟(のぼり)が立ち、人々は冷たいかき氷で涼を取っていた。
韓国の伝統的なかき氷は、氷の上に甘い粒あんを乗せたもの。日本の氷あずきとよく似ている。
2000年代頃になってからは、缶詰のフルーツやソフトクリームを乗せたかき氷が見かけられるようになる。それが、やがてインスタ映えする韓国かき氷に進化した。
2013年にかき氷専門チェーンのソルビンができてからは本格的なブームに。
カフェなどでも、それぞれ独自のかき氷を考案するようになり、今では日本の旅行ガイドブックでも韓国デザートの代表格のように書かれている。
(>>2以降へ)
韓国風かき氷が日本でリベンジ 韓国パッピンスと日本のかき氷の歴史
https://www.koreaworldtimes.com/topics/news/11193/
2022/04/01 青山 誠 KOREA WORLD TIMES
元スレ: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648896435/
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■枕草子に削った氷を食した記述がある
しかし、かき氷が庶民の食文化として親しまれるようになったのは、それほど古い話ではない。
王族や貴人が、夏場に高い山中にある氷室から氷を運ばせて、かき氷に似たものを食べたことは大昔からあったかもしれない。
それは日本でも、平安時代の『枕草子』に宮中では夏場になると、氷を削り甘葛(あまずら)と一緒に食したという記述がある。だが、夏場に山中から天然氷を都まで輸送するのは、莫大なコストがかかる。庶民には縁遠い存在だった。
■かき氷の発祥国はどこか?
日本の市中で庶民が、かき氷を食べるようになったのは、欧米製の製氷機が輸入されるようになった幕末期から。
文久2年(1862)、横浜・馬車道通りに「氷水屋」と呼ばれるかき氷店が開店したのがその発祥とされている。
明治16年(1883)になると、東京に製氷会社ができて、アンモニアを使った製法で大量の氷が生産できるようになった。
また、明治20年(1887)には、村上半三郎なる人物が氷削機を発明し、誰でも簡単にかき氷が作れるようになる。
この頃から日本各地で、夏場になるとかき氷を食べさせる氷店が増えてゆく。
当時は、かき氷の上に白玉やあんこを乗せた氷汁粉が人気だったという。
これは、伝統的な韓国かき氷にもよく似た感じだが…、それもそのはず、日韓併合後に大勢の日本人が朝鮮半島に移り住むようになり、様々な日本の大衆文化が移入された。
かき氷もまたその1つ。韓国人にも好まれ、終戦で日本人が半島を去った後も韓国人に親しまれて残り、今日のような“韓国風”にアレンジされたかき氷が生まれたのである。
そういった歴史的事実を知れば、「韓国のデザート文化」もさらに楽しめそうだ。
-----青山 誠(あおやま まこと)-----
日本や近隣アジアの近代・現代史が得意分野。
著書に『浪花千栄子』(角川文庫)、『太平洋戦争の収支決算報告』(彩図社)、『江戸三〇〇藩城下町をゆく』(双葉社新書)、近著『日韓併合の収支決算報告~〝投資と回収〟から見た「植民地・朝鮮」~』(彩図社、2021年)。「さんたつ by 散歩の達人」で連載中。
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カキ氷じゃ台湾に勝ち目ないから死んだ方が良いよチキンで頑張って