1: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:30:08.79 ID:CAP_USER
(写真)
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茶礼の膳(祭壇)の備え方に王道があるのだろうか。
秋夕(チュソク=旧暦8月15日)の茶礼の膳に、絶対に欠かすことができない伝統酒。多くの人たちが『正宗(チョンヂョン=昔の日本酒の銘柄)』と『清酒(チョンヂュ)』を混用している。どのような表現が正しいのだろうか。
清酒は日帝強占期に日本人が酒精(アルコール)を交ぜて、工場で作った日本式の酒である。清酒は酒精を交ぜずに、伝統の発酵方式で作ったウリたちの酒だ。
ウリたちの伝統酒は日帝強占期を経て忘れられてしまった。1907年に酒類を税金源にした朝鮮総督府が酒税令を発表をして、家醸酒(カヤンヂュ)の製造を阻止したのだ。1916年には、高い税金に耐えながら酒を造っていた醸造文化に『免許制』が導入されて、工場でのみ酒を作るようにした。
伝統の家醸酒が消えた位置には、日本式の工場で生産された清酒が埋め尽くした。正宗は日本語で『マサムネ』と読む。これは日本人が釜山(プサン)に建てた工場で生産した、清酒の製品名だ。
その後、人々が茶礼の膳に正宗を供え始め、『正宗』という単語が『茶礼酒』の代名詞として定着し始めた。
解放以降にも問題があった。米不足による『穀物管理法』によって、米で酒を醸造することが禁止されて続け、『正宗』を茶礼酒として供えるしかなかった。
その後、大人たちが澄んだ清酒を正宗と呼ぶのが今まで続いたのだった。
ソース:国際ニュース(韓国語)
http://www.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=2313332
元スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1632187808/-100
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20: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:37:24.81 ID:gBFUJoWW
>>1
祭壇に酒を供えるって日帝残滓じゃないのかね?
仏教的には酒は供えないはずだし儒教的にもそうだろう
酒を供えるのは日本の神道的なやり方ではないのか?
56: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:50:29.07 ID:0Lgw4aN4
>>1
歴史はみじめだし 文化は馬鹿だからパクリでしかないし ほとんどパクリって
バカにされたくない自尊心だけは馬鹿みたいにあるし
もっと素直になれないだろうかか
71: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 11:03:44.89 ID:4pGLotok
>>1
歴史捏造による「つい最近できた伝統」のせいで随所に齟齬が生じてるだけだろ。
文句のつけ方まで情けなくてみすぼらしい。
91: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 11:27:24.74 ID:7vDrEZXG
>>1
未だに韓国は哀れだな
2: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:31:21.08 ID:EXH3mk53
清酒の呼び名は「マサムネ」www
5: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:32:13.04 ID:Cb1IdNw7
菊正宗うまいよ
6: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:32:31.65 ID:WDU37fEF
あれ?あんたら日本酒の起源主張してなかったっけ?w
11: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:34:18.02 ID:sQ7N5b56
>>6
上の主張を見る限りは
あいつらは日本酒の起源を主張している
品質保持のためにアルコール添加した日本酒を正宗と呼んでいるらしい
8: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:32:53.15 ID:ZFnLAH5b
伝統なんかないっていい加減、覚えたらいいのに
13: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:35:04.37 ID:4Ph9Znk3
トンスルがあるじゃないか
14: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:35:35.07 ID:L0ZcvuEg
伝統とかLEDでも良いと思ってる奴だからな
16: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:35:58.31 ID:Cb1IdNw7
日本酒の作り方を習いに来てたような気がする
帰るとすぐこれだよ
25: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:39:14.82 ID:J/yG5V/b
にっていは便利。忘れましたwww
29: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:40:31.64 ID:Cb1IdNw7
記事見つけた
東京農業大学(所在地:東京都世田谷区、学長:高野克己)では、国立江原大学(韓国)との
交流プログラムの一環として、2018年2月5日(月)から15日間、韓国からの短期留学生が
韓国米を原料とした清酒づくりを体験するプログラムを実施しています。
このプログラムでは、KNU学生4名が穂坂賢・本学醸造科学科教授はじめ
酒類生産科学研究室の指導により日本酒づくりを学び、実学体験として
来福酒造でのインターンシップもあわせて行います。また、本学と
産学連携協定を締結している三井物産株式会社の協力の下、韓国米を使用した
清酒づくりも、期間中に来福酒造で行う予定です。
なお、韓国からの短期留学生が韓国米を原料とした清酒づくりを体験するプログラムは、
本学においても初の取り組みとなります。
36: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:43:48.19 ID:30lIWQUS
酒を供えるのがそもそも
44: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:46:13.92 ID:aD/bseDt
>>36
儒教では喪の時は普通に酒と肉を断ちますよね・・・。
39: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:44:33.07 ID:I60A5CB4
まーた平然と嘘を・・・
42: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:45:13.07 ID:4SadP849
にごり酒があっての清酒だろ
にごり酒しかなかった韓国に対応する言葉はないだろう
43: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:46:06.23 ID:Cb1IdNw7
米がほとんど取れなかった半島で米から作る酒が伝統だったのですか
45: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:46:15.53 ID:Y/pakALB
今までは供えてたのに?
旭日旗ブームみたいに作っていくんだな
46: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:46:23.80 ID:OGo+xq/u
マッコリ普通に美味しいよ
51: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 10:48:38.69 ID:aD/bseDt
>>46
アルコール度数も低いし甘味料も入れてるしな。
昔は散る散る目散るも隠し味に入ってたし。
韓国はそっちを誇ればいいのにw
73: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 11:07:44.73 ID:siNGINwd
新たなネタ 発見だ 笑
74: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 11:09:02.02 ID:DZYn64P8
清正じゃなくて良かったな
77: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 11:13:36.53 ID:3c10225Y
政宗・・・?伊達????w
80: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 11:15:34.43 ID:0+v/6aX+
こう言う時こそトンスルで伝統を示せば良いのにね
85: どこぞの名無しさん 2021/09/21(火) 11:19:17.89 ID:rZ7PEtQB
つうか、稲作も満足に出来なかった稲作起源国で清酒なんて造れたのか?